soh logo
 阎罗王正在听张二酉的陈述(示意图片:〔南宋〕陆信忠画作局部)
阎罗王正在听张二酉的陈述(示意图片:〔南宋〕陆信忠画作局部)
纪晓岚阅微草堂笔记

对侄子就像亲儿子一样 为何兄长到阴间还要告他杀人

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】57

【希望之声2020年8月11日】(作者:紫君)二酉责弟

故城县的贾汉恒讲的,说张二酉张三辰是兄弟俩。二酉先死了,留下个儿子。 三辰抚育这个侄儿就如同自己亲生的一样。为他管理田产,给他找媒人聘媳妇成家,尽心竭力。到后来侄儿生了痨病,又寻医问药,几乎是废寝忘食。日夜照料。 侄子死了以后,还总是惶惶然如有所失。人们都称道三辰仁爱。过了几年,三辰病重。

昏迷中听他自言自语说:「咄咄怪事。刚才到了冥司,二哥告我杀了他的儿子,断了他的后,这不是天大的冤枉吗!」

张三辰一直嘴里头喃喃自语,听不太清楚。 有一天稍微清醒,说:

「的确是我的错啊。 哥哥在阎罗王面前数落我说:『这个孩子并不是那种不可教诲的,可是作为叔父,跟亲生父亲也就差一点罢了。 可你却只管养而不管教。 对他放纵宠爱让他为所欲为,总怕违背了他的意思使他不高兴,结果使得他恣意所为,寻花问柳,染上了不治之症而死, 不是你杀了他又是谁呢?』我茫然无语不知道该怎么回答。 我现在后悔已经晚了。」说着反过手来自己捶打着自己而死。

三辰所做所为,在世风日下的末俗的今天,已经是难得的了。 判他杀侄子的罪过,这如同是《春秋》中责备贤者、对贤者的要求罢了。但二酉讲的道理是对的 。

当今世人应当引以为戒。对子女一味宠爱娇惯无异于杀他啊。

这让我想起了平定的王执信,是巳卯年我主考时录取的进士。他请我给他的继母写一个墓志铭。他说继母生有一个弟弟,名叫执蒲,父亲的偏房生一个弟弟,叫执璧,平时饮食衣物,三个儿子都一样;遇到犯了错,责骂箠楚,也是三个儿子都一样。

贤哉,其母!这个做继母的夫人真是个有教养的贤人那! 执信对其继母的叙述,寥寥几句话,一切全在里面了。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。