soh logo
西门豹治邺 慧眼识正邪(示意图片:[明] 仇英)
西门豹治邺 慧眼识正邪(示意图片:希望之声合成)
文化古今

西门豹治邺慧眼识正邪 什么样的人容易被妖魔鬼怪所骗?

《文化古今2》第12集

【希望之声2020年8月13日】(作者:Peter Li)在漫长的五千年的文明中,中国历朝历代出现了很多名人智士。特别是在教化百姓上,他们给我们留下了很多经验:或以理教之,或寓教于乐,或以德化之,或以威镇之,等等不一而足。视百姓之贤愚高下而因材施教,目地是提升人们的道德,稳定社会人心,造福子孙后代。其中西门豹制邺的故事很小,但是也给我们留下很多思考。

战国时期魏文侯建立了魏国西门豹出任河北邺县的县令。他一到邺县便会集当地的父老,了解百姓的疾苦。百姓纷纷诉苦说:“我们苦于给河伯娶媳妇,本地已是民穷财尽了。”当地流传这样的说法:“假如不给河伯娶媳妇河伯便迁怒于百姓,发大水,把老百姓都淹死。”因此邺县的三老、廷掾(即辅佐县令的官员)每年都要向老百姓征税数百万,只有其中的二三十万被用于为河伯娶媳妇,其余的钱都被当地的官吏和巫婆瓜分了。

每年到了河伯娶媳妇的时候,巫婆便挨家挨户的巡查,见到家中有漂亮女子的,便说“这女子适合作河伯的媳妇”,马上下聘礼娶走。出嫁前,女子沐浴更衣,斋戒,穿上新做的丝绸花衣,独居在河边的房子,准备十天后出嫁。出嫁的当天,人们像嫁女儿一样的装饰点缀床铺枕席,让女子坐在上面,床铺顺着河面漂出去几十里后便沉入河底。

每年到河伯娶媳妇的时候,巫婆便挨家挨户的巡查漂亮女子(图片:新唐人文化古今栏目提供)
每年到河伯娶媳妇的时候,巫婆便挨家挨户的巡查漂亮女子(图片:新唐人文化古今栏目提供)

那些有漂亮女子的人家,担心被巫婆看中,大多带着女儿跑的远远的。所以,城里越来人越少,也就更加贫困,这种情况已经持续很长时间了。西门豹说:“等到了给河伯娶媳妇的时候,你来通知我,我倒要看看这河伯是如何娶媳妇。 

到了河伯娶媳妇的日子,西门豹三老、官员、有钱有势的人、地方上的父老全都会集在此,看热闹的老百姓也有二三千人。只见那巫婆七十多岁,描眉打鬓,一身的绫罗绸缎,后面跟着十来个女弟子,各个身穿丝绸的单衣。西门豹也不看巫婆一眼就说:“请河伯的媳妇过来,我要替河伯把把关,看看此女子长得够不够漂亮。”有人马上扶着女子走出了帷帐,来到西门豹面前。

西门豹上下打量了一下这个女子,回头对三老巫婆说:“这个女子不够漂亮,麻烦巫婆替我到河里去禀报河伯一声,说我西门豹要重新为河伯找一个漂亮的女子,请他宽容几天。”话音刚落,只见一班差役们,冲到巫婆面前,不由分说,抱着巫婆,把她抛到河中。

差役们不由分说,抱着巫婆把她抛到河中(图片:新唐人文化古今栏目提供)
差役们不由分说,抱着巫婆把她抛到河中(图片:新唐人文化古今栏目提供)

过了好一会儿,西门豹自言自语道:“这巫婆看来是上了岁数了,腿脚太慢,去了这么久,也不见她回来,要不派她弟子去催催她!”说着就把一个女弟子抛到河中。又过了一会儿,也不见什么动静,西门豹说:“再派一个人去催催她们!”说罢又把一个弟子抛到河中。不一会的功夫,就扔了三个弟子到河里,也没见一个上来的。

西门豹说:“看来这女人,没把事情禀报清楚。干脆请三老替我去河伯那里走一趟吧。”说话间又把三老抛到河中。只见西门豹插着簪笔,弯着腰,恭恭敬敬,面对着河等了很久。长老、廷掾等在旁边看着的都惊慌害怕。西门豹说:“巫婆三老都不回来,怎么办?”想再派一个廷掾或者乡绅的头领到河里去催催他们。这些人都吓得在地上叩头,把头都叩破了,额头上的血流了一地,脸色像死灰一样。西门豹说:“好了,暂且留下来再等他们一会儿。”过了一会儿,西门豹说:“廷掾可以起来了,看样子河伯留客要留很久,你们都散了吧,离开这儿回家去吧。”邺县的官吏和老百姓都非常惊恐,从此以后,不敢再提起为河伯娶媳妇的事了。 

邺县的官吏非常惊恐,不敢再提起为河伯娶媳妇的事了  (图片:新唐人文化古今栏目提供)
邺县的官吏非常惊恐,不敢再提起为河伯娶媳妇的事了  (图片:新唐人文化古今栏目提供)

接着西门豹就征用百姓开挖了十二条渠道,引来漳水灌溉农田。但百姓开渠稍微感到劳累就牢骚满腹,老大的不情愿。西门豹说:“我可以和百姓一起为成功而快乐,但不可以和他们一起谋划大事。现在父老子孙担心因我而受害受苦,但期望百年后有朝一日,父老子孙会想起我今天说过的话。”果然如西门豹所言,直到现在邺县都受益于当年的水利建设,老百姓因此而家余户足,生活富裕。 

西门豹巫婆三老,以巫治巫,诚天下奇谋。自古以来南方有跳大神,北方有巫医神汉。此皆装神弄鬼,以邪术邪灵愚民,蛊惑百姓。盖此辈知道百姓愚昧又胆小怕事,所以假借神鬼之名而取利于自身,其用心之险恶,不在于一时。使百姓无以辨真神假神,为害久远。这样的事非但正义之人恶之,即真神真鬼亦深恨此辈。若神道有灵必然不容此辈横行。自古以来平常百姓少读书,缺智慧,面对正神和巫术不能识别其真假善恶,不知道巫术正在害人。此辈不除,为害千古。 

人类社会是善恶同在的,有正神度人的时候也有邪魔蛊惑人心,更有假神佛之名行妖术而残害生灵,渔利百姓的。真真假假,实难分辨。如《西游记》中之白骨精吃人无数,其凶暴、残忍,又变化多端,即使是唐僧、沙僧、八戒也难以分辨清楚。幸得孙悟空具火眼金睛识破它是白骨恶魔,一棍打死了这粉骷髅,不仅救了唐僧,也救了后世多少众生。非仅仅是白骨精,整篇《西游记》唐僧多次为妖精欺骗,可见辨别神妖实在是太难了。因为道、魔不分,则人被邪魔害死也不自知,岂不悲乎?!

孙悟空具火眼金睛识破它是白骨恶魔,一棍打死了这粉骷髅(图片:维基)
孙悟空具火眼金睛识破它是白骨恶魔,一棍打死了这粉骷髅(图片:维基)

西门豹虽然不象孙悟空一样神通广大,但也是分辨神妖之高明者。当百姓陈述大巫、三老河伯娶亲之时。其心中早已明了是巫婆神汉假神明之名,残害百姓,获取利益。其不动声色,不费口舌辩论教诲之力,仅沉杀数妖人而使百姓知其乃假借神名害人也。非有超凡之智,何能如此?!

更难得的是西门豹知道“百姓只可以和你享受打天下的太平成果,而不可以和他们谋划打天下的大业”。所以西门豹开发了十二道明渠。目地是一则灌溉于当时,二则治理水患,三则水患不兴,小人无法假借水患兴妖事。可谓功在当代,利在后世。

看到这你许会产生疑问,平常百姓既非神通广大之孙悟空,亦非饱读博学之西门豹,何能辨别真神假神? 其实从古到今凡入魔道或被妖魔鬼怪迷惑的都是关键时刻放不下利益之心,或者贪生怕死,或者妒嫉气恨,或者邪淫,凡此种种,妖魔鬼怪无非是迎合人心之恶,都是人自己招来的。是神是妖虽然很难辨别,但是并非不可以辨别。人若真心向道,真心向善,关键之时神佛自会启发人之智慧以识别真假,甚至神佛庇佑,即使不得正果,也不会入妖魔之道,永坠地狱。

例如《西游记》中另一个故事。写的是唐僧师徒借宿陈家庄。适逢庄主陈澄、陈清兄弟在做“预修亡斋”,由此引发猪八戒的取笑,就连唐僧也倍感困惑。因为师徒四人是佛门中人,却从未听说过这什么“预修亡斋”。还是悟空机灵,知道这其中必有蹊跷。一问之下,才知道本地有个灵感大王。这灵感大王年年施甘露,岁岁落庆云。但是每年却要庄上百姓轮流用童男女祭祀。所以庄上之人都知道这灵感大王不是正神。今年轮到陈澄兄弟献祭童男女,所以甚是烦恼,却又无可奈何,只得为儿女做“预修亡斋”。后来孙悟空与猪八戒变化成陈澄、陈清子女的模样赶走了灵感大王,最后请观音菩萨降伏了灵感大王,救了一方百姓。

陈清、陈澄得以保全儿女是他们兄弟乐善好施的善报。邺县父老得西门豹除去巫婆三老,也是当地百姓种的善报之根。讲完西门豹,不禁想起了危害中国近百年的中共邪魔三老、大巫害民女,灵感大王吃童男女祸害不过一县一庄。中共邪魔的无神论、进化论危害的是整个十几亿中国百姓,甚至整个人类。它叫人对着血旗发毒誓,把生命献给恶党,把一生献给其恶党要干的事,从古到今没有一个政党、任何的组织狠毒到这种成度。希望广大中国人都能找一本《九评共产党》用心读一读,认清中共邪党的邪恶,炼就火眼金睛,走入美好未来。

新唐人文化古今制作组提供

更多文章请点击【文化古今】系列。

责任编辑:文思敏