soh logo

【纪晓岚阅微草堂笔记】164 我们是在众目睽睽之下-画中仕女

纪晓岚 阅微草堂笔记

【纪晓岚阅微草堂笔记】164 我们是在众目睽睽之下-画中仕女

【希望之声2020年8月6日】(主持人 雪莉)我们是在众目睽睽之下

    驻守沧州城的守卫军官永宁与我的舅舅张梦征是好朋友。我小时候在外祖父家,听他给舅舅讲了这么一件事。

他说:某个前锋有个女儿,名叫平姐,年纪已有十八九岁,还没有订亲。一天她到门外货郎担买脂粉,有个年轻人挑逗她,她怒骂了一顿进门去了。父母出去看,路上没有这个人,邻居们也说没看见这个人。晚上她关好房门就寝,那年轻人忽然从灯下钻出来。平姐知道是妖怪,也不惊叫,也不理他,只是抓了一把锋利的剪刀在手里,假装睡觉,暗中看他要干什么。那年轻人不敢靠近平姐,只是站在床旁边,说了许多甜言蜜语诱惑她。平姐就像没看到没听到一样。年轻人忽然离去,过了一会儿又来,拿出几十件金珠簪珥之类的东西,约值上千两银子,摆放在床上。平姐仍然好像什么都没见到没听到似的。年轻人又离去,而那些物品则没有收走。

等到天快亮时,年轻人又突然出现说:“我偷偷观察了你一个通宵,你竟没有拿这些东西看一眼!一个人若是不被钱财所打动,他(她)所不情愿的事情,就是鬼神也无法勉强,何况我们这一类呢?我误会了你私下祈祷时讲的一句话,以为你是自己心里想男人而假托是为了父母,所以才这样来试着引诱你,请你不要生气。”

说完,他收起那些物品就离去了。原来平姐家里一直比较贫穷,母亲又年老多病,父亲领的军饷不够全家人生活。因此平姐在拜佛时曾在佛像前暗暗祈祷,希望早日找到一个丈夫,好赡养父母。没想到被妖怪私下知道了。

由此可见,人说一句话,或者萌生一个念头,即使在心中暗想,都有其他生灵在旁观察注意着,就有可能会被钻空子。万物皆有灵,那么,我们实际上是在众目睽睽之下,有人还想对自己的意图掩饰推托找借口,这能办得到吗?

>

画中仕女

我的门人、刑部郎中伊秉绶说:有位读书人进京应试,住进了西河沿的一家旅馆。他住的那个房间墙壁上挂着一轴仕女图,画中仕女风姿潇洒,姿色艳丽,栩栩如生。每当独坐时,这位书生都会凝视画面,陷入沉思,来了客人他都不觉得。

一天晚上,那位画中女子翩然而下,俨然一位绝代佳人。

书生虽然明知她是妖魅,但因为自己想念已久,无法控制自己,于是便与她谈笑亲热起来。科考完毕,书生名落孙山,他便向店主人买下了那幅画,带着她南下回乡了。回到家中,他把那幅画挂到了书房里。然而,尽管他象赵颜呼唤真真一样,每日呼唤那位画中女子,却始终不见动静。直到三、四个月后,才又见到那位画中女子翩然而下。

书生不停地与她谈往事,叙旧情,她却不怎么答话。书生也没顾上追问原因,又重新与她亲热起来。从此,二人亲昵无度,书生渐渐身体羸弱,得了重病。书生的父亲连忙请来茅山道士劾治妖魅。

道士反复观察了墙上的那幅画,说:“画中女子并无妖气,作祟的不是她。”

于是,道士登坛作法。第二天,人们发现有一只狐狸死在了坛下。

    大家这才明白,都是因为书生先存有邪念,以邪召邪,致使狐魅乘隙而入。他在京城遇到的那个女子,恐怕是另外一只狐狸幻化的。这两个都不是画上的仕女。

责任编辑:紫君