soh logo
过年聚餐(图片:pixabay)
秋天最重要的不是进补,而是防燥(图片:pixabay)

秋天最重要的不是进补,而是防燥

【希望之声2020年8月10日】(编辑:郭强)秋天的时候最适合养生秋天最重要的不是进补,而是防燥

秋季防燥的方法:

肉类食物(图片:pixabay)
戒吃油腻、煎炸的食物(图片:pixabay)

一、戒吃油腻、煎炸的食物

二、戒吃辛辣生冷的食物

三、戒暴饮暴食

四、戒吃过燥的食物

秋燥有哪些表现

人病归根究底有六因,即风、寒、暑、湿、燥、火,而秋燥便是六因中的“燥”,通过中医的“望闻问切”中的“望”可知,“燥”会使人“舌质红,苔光剥”。秋燥的体感反应就是口干、身体起皮、手足皲裂、口腔溃疡、流鼻血等。

口干(图片:pixabay)
秋燥的体感反应就是口干(图片:pixabay)

在秋燥反应中,首当其冲会受伤的就是肺部。“肺喜润恶燥”,因此秋燥侵袭人体极易伤肺,口鼻为肺之门户,口喉部位也是最容易判断身体是否干燥的地方。症状较轻的会出现声音嘶哑,喉咙干痛等症状,有些人会干咳,声哑气喘不停,若得不到及时治疗或转变为慢性支气管炎等严重症状。很多女孩子,一到秋天就容易掉头发,这其实也是秋燥所引起的。这是由于秋天干燥,人体血液循环变差所致。

水果(图片:pixabay)
可多吃酸性的食物,如橙、橘子、葡萄等(图片:pixabay)

秋季饮食原则:

秋季,可以选择沙参、玉竹、麦冬、天冬、银耳、雪梨等食材,避免食用太过辛辣刺激的食物,可多吃酸性的食物,如橙、橘子、葡萄等,也可吃些莲子、芡实、栗子,花生等坚果。

如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜、羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸、腰果、芡实、山药、核桃等。另外,要多吃炖食和黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。