soh logo
水果之王─榴梿   (piqsels)
水果之王─榴梿 (piqsels)

这4种水果也是地雷 多吃小心酿脂肪肝

【希望之声2020年8月8日】(编辑:李文涵)升糖指数全称为“血糖生成指数”,是指含50克碳水化合物的食物引起血糖上升所产生的血糖时间曲线下面积和标准物质(一般为葡萄糖)所产生的血糖时间下面积之比值再乘以100,它反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。是反映通过进食引起人体血糖升高程度的指标,对糖尿病患者的饮食参考具有指导性的作用。

糖尿病(图片:Piqsels)
对糖尿病患者的饮食参考具有指导性的作用(Piqsels)

许多研究早已证实摄取过多糖分会引起肥胖、龋齿等问题,但最近研究更直指,目前被大量运用在各种饮料和食品中的高果糖糖浆(High-fructose corn syrup,简称HFCS,由玉米淀粉加工制成),摄取过量会产生更多健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代谢症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。

大家常常听到「要多吃水果」,认为只要吃多一点水果就一定是好的,真的是这样吗?基隆医院营养师林函仪就提醒大家,水果吃对方法的确有益于身体健康,但是只要吃错水果或吃过量,反而会造成身体的负担和危害,尤其有四种水果真的要注意,糖分超高,吃太多恐酿脂肪肝

《三立新闻》引述营养师林函仪提醒,有些水果是糖分地雷,在吃进营养的同时,身体也摄取超标的糖分,长期下来是会造成健康隐忧的,其中有4种水果糖分特别高,就是水果之王─榴梿西瓜龙眼荔枝,这几种水果很常见,也非常多人爱吃,但如果不小心吃太多,是很恐怖的。

龙眼(图片:pixabay)
龙眼(图片:pixabay)

因为上述4种水果糖分高得惊人,营养师提醒这些都属于「高升糖指数」的水果,也就是吃下肚之后,短时间内会让血糖急速上升,吃太多的话会转化成三酸甘油脂,造成脂肪堆积,长期下来就会导致脂肪肝

不过这4种水果并不是完全不能碰,而是「量」一定要注意,那到底要吃多少才不会超标呢?营养师建议,正常人一天大约2~4份(1份等于1个拳头大小),而若是糖尿病患者,一天绝对不要超过2份。

 奇异果含有大量维生素,可帮助安定神经(图片:pixabay)
奇异果(pixabay)

另外吃水果也能挑「低升糖指数」的,营养价值高之外,也比较不用担心糖分爆表的问题,营养师举例,像是芭乐、奇异果、苹果、莓果…等等都是很好的选择。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。