soh logo
英外相拉布于8月6日宣布为黎巴嫩政府捐赠500万英镑救灾(网络视频图片)
英外相拉布于8月6日宣布为黎巴嫩政府捐赠500万英镑救灾(网络视频图片)

【贝鲁特爆炸事故】英诺助5百万英镑 女王吊唁 欧多国出手相帮

【希望之声2020年8月6日】(本台记者宇宁综合编译)最新报道显示,贝鲁特港口于8月5日爆发的爆炸案中造成135人死亡,5000人受伤,数十人失踪,英国外相拉布8月6日承诺,英政府将援助黎巴嫩政府500万英镑。英国女王伊丽莎白二世也致辞吊唁;包括德国、法国、俄罗斯、希腊等欧洲数国也于6日宣布派出救援团队和人道主义物资前往灾区。

据每日邮报报导,8月5日傍晚在贝鲁特港口发生的爆炸案还导致贝鲁特市近一半的房屋受损,近30万人无家可归,对于已经由于中共病毒(又称萨斯2号病毒,新冠状病毒,COVID-19 病毒)疫情陷入经济危机的黎巴嫩无疑是雪上添霜。 

英外相拉布于8月5日致电黎巴嫩总理迪亚布(Hassan Diab),承诺英国政府将为黎巴嫩政府捐赠500万英镑协助救灾,并将派出医疗专家人员前去援助,同时英国政府可能还会派皇家海军调查船只去贝鲁特帮助贝鲁特港口评估灾害情况。

拉布说:“我们看到的是一场真正的灾难”,并敦促黎巴嫩的其他友国出手相助。 

黎巴嫩总理迪亚布则表示,黎巴嫩政府将全面彻底地调查事故原因,并将全面问责相关人员。他说:“我认为黎巴嫩人民应该了解事故真相。”

英国政府5日事故发生后就表示,所有英国驻黎巴嫩使馆人员都安好,只是有些人受伤,但是都没有生命危险,但是他表示他并不清楚黎巴嫩境内的英国人的情况,然而英国驻黎巴嫩使团会监督当地英国人的情况。 

英国女王也给黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)发出了吊唁。女王表示:“菲利普亲王和我非常遗憾地听说贝鲁特昨天发生的爆炸,我们的哀思和祈祷与死伤者、他们的家属、及那些在事故中家庭或生计受到损失的人同在。 ”

法国总统马克龙(Emmanuel Macron )已经启程前往贝鲁特,法国还派出三架满载 着一批救援专家、一个移动诊所和数吨的医疗物资的军机前往贝鲁特。

德国也准备派出一支由47人 组成的搜寻团队前往贝鲁特;德国驻贝鲁特使馆表示,该使馆建筑受损,他们目前在一栋旧建筑中办公。

俄罗斯派了五架满载救援人员、医务人员的飞机前往贝鲁特,他们给贝鲁特带去了建立一家战地医院和一间COVID-19 测试实验室所需的设备。 

波兰派出了一支由50人组成的消防队前往贝鲁特,其中39 人为救援人员,还有4只嗅探犬前去援助;希腊派出一架载着一支配有特殊设备的搜寻团队和一只嗅探犬的军用运输机前往布鲁特;丹麦提供了人道主义援助物资;捷克派出了一个由37人组成的救援团队;挪威提供了274万美元和40吨医疗物资。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。