soh logo
他驾着马车,马惊他堕马竟然发生了奇迹(示意图片:清代照片,wdl.org)
他驾着马车,马惊他堕马竟然发生了奇迹(示意图片:清代照片,wdl.org)
纪晓岚阅微草堂笔记

堕马!命不该绝才能帮啊!

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】56

【希望之声2020年8月13日】(作者:紫君)

无人处的说话声

我家有个打工的名叫秦尔严,有一次他驾着马车从李家洼前往淮镇,半道碰上一个拿火枪打鸟雀的,枪声把马给吓惊了,跳跃奔逃。

尔严仓皇不及坠落车下,人横卧在车辙中。当时他心里觉得自己必死无疑,决无生理。可是没料想那马就忽然停住了。

到晚上回家,自己买了酒庆贺大难不死。灯底下和同伴们说起这件事,连连称奇。

就听窗外有人说话:“你以为那马是自己不走的吗?那是我们二人拽住了马的辔头才停住的啊。”

尔严开门出去看是谁,寂然没有人迹。第二天,尔严买了酒肉,到了头天堕马的地方,祭奠致谢。

也是命不该绝,所以他们才能帮吧。

村子里有位老塾师,名叫王五贤。一次,他夜间经过古墓,听到鞭打的声音,还听到斥责说:“你不读书识字,不能明白道理,将来什么事情干不出来呢?等到对上触犯了天律天条的时候,你再后悔就晚了。”

他想更深夜静的,又是在旷野之中,是谁在教育子弟呢?

仔细一听,原来声音出于狐洞里。

王五贤感叹地说:“不料这样的话竟是在这里听到的。”

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。