soh logo
疫情期间中国就业市场压力增大。图为戴口罩的行人(AP/美联社)
疫情期间中国就业市场压力增大。图为戴口罩的行人(AP/美联社)

为增就业人数 中共准备将失业青年都组织实习

【希望之声2020年8月6日】(本台记者凌杉综合报导)受经济大环境影响,中国青年失业问题已经十分显著。为减轻就业压力,中共当局宣布在今明两年大幅度增加实习岗位人群,号召将失业青年都组织到实习职位,但仅保证这些人士能获得最低生活补助。

中共人力资源社会保障部本周发布的《关于进一步加强就业见习工作的通知》,被指得到中共人社部、教育部、财政部、商务部、国务院国资委、共青团中央、全国工商联部门引发下达。其中要求,离校2年内未就业的大学毕业生、16至24岁的失业青年将成为吸纳入实习群体的目标人群,实习时间为3至12个月,期间由实习单位给予基本生活费(费用力求不低于最低工资),办理人身意外伤害保险。对吸纳实习的单位,政府按规定颁发就业实习补贴。

中央社报道称,根据目前规定,中国大学毕业生参加就业实习,实习期限最长不超过12个月,每月按当地最低工资标准发放基本生活补助(政府和实习单位分担),实习单位为他们缴纳人身意外伤害保险。

最新的政府通知将16至24岁的失业青年也标注为需要进入实习的群体,或显示目前的待业人群压力有所增大。

不过,业界指出,目前中国就业市场的实习岗位实则非常不均衡,较好的实习岗位奇货可居,许多求职者为挤入好的实习岗位,甚至需要付费才能获得,一些中介费用高达2万元。

目前国内市场受到疫情、灾情、外资撤离等诸多方面影响,导致许多企业、工厂运营艰难,在运营不景气的情况下,更加难以制造岗位,可见北京将大批青年群体加入见习岗位的号召仍然将面临僧多粥少的局面。

此外,今年有874万应届大学毕业生进入劳动力市场,毕业后直接面对的就是近年来最严峻的就业环境。

新唐人此前报道指出,当中共总理李克强喊出地摊经济,中共副总理刘鹤提出“经济内循环”的说法,本质上确认了中国处于经济有危机的状态。在中共肺炎疫情及国际局势冲击下,中国经济、就业面临更加艰难的考验。

更有担忧认为,新的失业青年全面进入实习岗位的号召可能是“上山下乡”的变种政策。今年7月份以来,中共曾经多次颁布文件,要求将开网店、公众号、直播带货、电竞、网络舆情员等诸多岗位算作正式就业,也曾宣布高校毕业生应到基层去,“到祖国最需要的地方去”,相关的说法令人联想到中共闭关时代“上山下乡”的号召。

责任编辑:宋月