soh logo
新疆(美联社资料照)
新疆(美联社资料照)

新疆建特殊“居民社区” 维吾尔模特披露被关押内幕后再失联

【希望之声2020年8月6日】(本台记者福明真综合报导)31岁的新疆维吾尔族青年麦尔丹・阿巴(Merdan Ghappar)原是一名淘宝模特儿,被当局任意关押,他披露了失去自由的生活,却在5个多月前失联。据悉,新疆喀什政府建立了一个特殊“居民社区”,用于重新“安置”从拘留营中释放的穆斯林。有知情者透露,这个社区与拘留营的环境非常相似。

英国广播公司(BBC)报导,麦尔丹・阿巴在新疆艺术学院主修舞蹈,毕业后和其他新疆青年一样,在2009年前往较为富裕的东部沿海城市谋生。

长相俊俏的麦尔丹・阿巴最后在广东佛山成为淘宝的服装模特儿,他的朋友表示,他每天收入人民币一万元,事业做得非常有起色。

然而随着中共对新疆的管控力度加强,麦尔丹・阿巴在2018年8月被当地警方以“贩卖大麻”为由抓捕,遭判刑16个月。而他的朋友坚称他是无辜的。

麦尔丹・阿巴在2019年11月刑满获释,才过了一个多月,警方又上门告诉他必须回新疆进行例行注册程序。

今年1月15日,他在两名警察的陪同下乘机回到了库车。

一个多月后,他的亲人突然收到了他的微信消息,而这些文字和视频讲述了他回到新疆后的恐怖经历。

他透过手机微信说他一开始被送到库车市的警方监狱里。“50至60人挤在一个不超过50平方公尺的房间,大家都戴上所谓‘四件套’,包括黑色的头套、手铐、脚镣,还有一条铁链将手跟脚绑在一起。”

麦尔丹・阿巴还写道,他疑似听到侦讯室里面传来的持续尖叫声。

被拘押的维吾尔小伙麦尔丹·阿巴(Merdan Ghappar)(视频截图)
被拘押的维吾尔小伙麦尔丹·阿巴(Merdan Ghappar)(视频截图)

1月22日中国的中共肺炎疫情来到高点,囚犯们分别坐上小巴士被载往不知名的地方。麦尔丹・阿巴因为感冒流鼻水而和其他人被送到他所描述的“疫情控制中心”,他就是在这里用手机录制影片和发出讯息。

影片中的麦尔丹・阿巴用右手拿手机,镜头下的他身穿脏衣服,且脚踝肿胀,左手则被铐在铁床上,无法自由行动。他所待的房间除了一张床以外,没有其他家具。

麦尔丹・阿巴写道:“我的身上都是蝨子,每天我都在抓蝨子,太痒了。这边的环境当然比大家都挤在一起的警方监狱还好,在这里我可以独居,但有2个人看守着我。”

只是就在记录了几天生活后,麦尔丹・阿巴突然失去音讯。自此就再也没有他的消息。

BBC报导称,无法确认前述讯息与影片的真实性。

不过研究中国维吾尔政策的英国诺丁汉大学专家莱恩・图姆(Rian Thum)对自由亚洲电台表示,种种迹象表明,这段视频属实。

“我们没有理由怀疑视频的真实性。视频中的种种细节、以及他的家人提供的信息,让我们相信这个故事与我们已知的当地实际情况是吻合的。”

现居芬兰的维吾尔援助协会会长哈瑞・哈木拉提(Halmurat Harri)对自由亚洲表示,就连麦尔丹这样的维吾尔人都受到了这般待遇,可想而知,新疆穆斯林正面临怎样的生存危机。

美国乔治城大学(Georgetown University)的中国新疆政策专家米尔沃(James Millward)说,麦尔丹的遭遇和其他记录到的个案一致。

目前不知道麦尔丹身在何方,但米尔沃说,透过这起个案可发现,即使是受到良好教育且相对成功的维吾尔族人都可能成为拘禁的目标。“很明显,他根本就不是需要职训的人。”

中共政府在新疆设立所谓“再教育营”,强迫维吾尔族人在所谓的“职业技能教育培训中心”进行思想等各种改造,引起国际社会挞伐。根据可靠消息估计,在过去几年至少关押了一百万人。

另外,自由亚洲电台近日报导,新疆喀什政府已经建立了一个出入受限制的特殊“居民社区”,用于重新安置从拘留营中释放的穆斯林。知情人士透露,这个位于喀什地区马盖提县的社区,除了允许获释人员与他们的家人一同生活外,与拘留营的环境非常相似。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。