soh logo
日本现任副首相麻生太郎也罕见进入驻日代表处进行吊唁李登辉 。(自由时报)
日本现任副首相麻生太郎也罕见进入驻日代表处吊唁李登辉 。(自由时报)

【希望之声2020年8月6日】(本台记者高健雯综合报导)台湾首位民选总统李登辉日前辞世,为了方便日本友人和侨胞悼念台湾驻日代表处从周一起在东京白金台代表处官邸前空地设置「悼念李前总统登辉先生逝世签名处」,为期5天。日本副首相麻生太郎、副外务大臣铃木馨佑、前首相森喜朗等重量级政治人物和上千民众前往悼念,森喜朗还计划亲自赴台参加李登辉的葬礼。

据台湾驻日代表谢长廷于脸书发文表示,活动第一天就有550人前往吊唁,第二天更达到850人,一些年迈的长者亦顶着烈日排队等候吊唁,代表处周边大排长龙。

前往台湾驻日代表处吊唁李登辉的日本民众大排长龙。(谢长廷脸书)
前往台湾驻日代表处吊唁李登辉的日本民众大排长龙。(谢长廷脸书)

日本政界包括副首相麻生太郎前首相森喜朗、副外务大臣铃木馨佑、首相安倍晋三的胞弟众议员岸信夫、环境大臣小泉进次郎、日华议员恳谈会会长古屋圭司、众议员木原稔、立宪民主党代表、众议员枝野幸男等人亦到场悼念,其中前议员江口克彦追悼时还频频拭泪。据谢长廷于脸书表示,李登辉在「龙马的船中八策与台湾的政治改革」一书中,称江口克彦是他的「不二的友人」,从二十多年前担任PHP总合研究所社长时,江口克彦就跟李登辉时常对谈政治改革和政策,两人交情甚笃。

众议员岸信夫。(自由时报)
众议员岸信夫。(自由时报)

据谢长廷脸书表示,就连一向被认为是亲中的自民党二阶俊博干事长也公开表示,李前总统是伟大的指导者,希望有机会到墓前吊唁,可见李前总统在日本受到的尊敬不分党派与立场。

不过,其中最受瞩目的还是日本现任副首相麻生太郎罕见进入驻日代表处吊唁。据台湾东海大学日本区域研究中心主任陈永峰接受自由亚洲采访表示,自1972年日本和中华民国断交之后,日本政界人士都不会进入到台湾的官方房舍,但这次李登辉的去世,让很多外交形式有所突破。他强调,有第一次,就会有第二次。

根据日媒报导,因顾虑北京,日本政府没有预定派人赴台吊唁,但现任东京奥运组委会会长、83岁的日本前首相森喜朗,则表态自愿被检疫14天,亦想亲赴台湾参加李登辉的葬礼致哀。但因台日没有邦交,日本将避免使用“政府特使”头衔,而是考虑以民间交流形式进行。据报导,森喜郎还曾不顾北京反对,以人道为考量,发签证给李登辉入境医治心脏疾病。

日本前首相森喜朗。(自由时报)
日本前首相森喜朗。(自由时报)

此外,日本产经新闻于社论中还提出,日本天皇每年两次的特别授勋应颁给李登辉。日本执政党自民党保守派议员组成的“日本尊严与国家利益维护会”7月31日更提案,呼吁安倍政府考虑向李登辉颁赠日本最高级别的勋章

产经新闻台北支局长:李登辉不屈从中共霸凌受日本人尊敬

据自由亚洲报导,日本产经新闻台北支局长矢板明夫在台湾政论节目上表示,90年代,北京由江泽民当政时,日本被中共耍得团团转,动不动就拿历史上的事情找日本要钱,而日本政府这40年来,通过对中国开发援助、低息或无息,或直接给钱等多种形式,支出总数约3兆6500亿日圆,但中共外交部却对外声称没有找日本赔偿一分钱,并称先进国家帮助发展中国家应该的。而等到被质疑拿了钱却不感谢日本时,中共又改口义正词严地说,这是日本对中国历史上的战争赔偿。因此日本人看到李登辉很羡慕,认为台湾这幺小,处境比日本还惨,但面对中共霸凌却绝不退让。

他说,“1994年千岛湖事件,中国(中共)不承认,拒绝提供讯息,李登辉骂中共还是土匪,不是文明国家”。当时台湾舆论担心太刺激中共就会打过来。产经新闻就此问题采访李登辉时,李登辉表示,对方理亏的时候,一步不让,结果“李鹏隔天道歉,表示按台湾方式解决。”

日本维吾尔协会名誉会长伊里哈木也表示,日本人非常赞赏李登辉说自己曾是日本人,尤其李登辉在日本多次演讲中都提到台湾跟日本要建立“同盟”关系,主张日本和台湾必须在任何时候要站在一起,日本人对这方面很有同感。

此外,旅居日本30多年的中国民运人士相林还表示,李登辉应该是世界各国卸任元首中在日本影响力最大、最有人气的一位。

他说,李登辉与自民派前首相森喜郎思想一致,尊重皇室和日本传统。他接触的很多日本政界人士,包括现任东京都知事都参加过“李登辉学校”,尤其在日本保守派中威望很高,李登辉的逝去令日本社会非常关心和伤痛。如果不是因为武汉病毒(中共病毒)疫情影响,去代表处吊唁的人会更多。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。