soh logo
石涛总横
评论员石涛

【石涛纵横】抖音最新资讯:被微软做死超低价格 100亿美元(原估价500亿)

【希望之声2020年8月5日】(主持人:石涛)

今天是85号,84号大概晚上了,贝鲁特发生了大爆炸当时没有人知道到底发生了什么,在第一时间推特就推出了一些当时人们无意中拍摄到的视频,非常可怕,没有见过那么大的大爆炸。大概几个小时之后,人们才逐渐搞清楚,到现在死了100多人,失踪了100多人,受伤不下4000人,这不是一般的爆炸概念了。受伤不下4000人,看它的面积,如果单边算的话得有几百米长,几百米乘几百米。整个贝鲁特港完全被炸毁了,那些房屋全都成了瓦砾。

最终报道是说在港口里,2013年,忘了它因为什么原因,放了大概硝酸铵,制炸弹用的,3000吨的硝酸在港口的仓库里,大概是当地在施工引爆了,着起火来从而引爆这些硝酸带来的爆炸,不是任何袭击,也不是任何导弹,因为可能除了原子弹之外,即使在电影中也没有见过这么大面积的,就是这么震动的大面积的爆炸。有一个人拍的视频,你可以看出来爆炸本身,因为它的威力太大,有点像原来电影中看到的原子弹爆炸。因为当一旦爆炸声响起来之后,在一定范围内,在它视频里起来的整个不仅是蘑菇云,它的整个爆炸的火光是一个蘑菇状的,所以像电影里面的原子弹。

现在还谈不上谁是责任人,黎巴嫩的总理的太太跟女儿全都受伤了。黎巴嫩本身并不大,所以它港口的部分正好应该是它的中心部分。通常说这是一个多灾多难的国家,它是个老国家。其实就是当时在两河流域等等那一片古老的过程中延续到今天,那成为了包括宗教在内的相互的必争之地。

另外一个比较有名的就是原来的日产的老板,本来日产的老板在日本被抓了,因为贪污受贿的问题,结果他扮演了金蝉脱壳,那竟然是在原来的某些海军陆战队,可能包括一些美国人的特警部队都是退役的人,他是贝鲁特人,然后装扮成贝鲁特的乐团演出,结果给他装在大琴盒里面,愣给他偷运出去了,所以那是日本人感到非常羞辱的一件事情。那他自己是富豪了,所以他在贝鲁特的港口就是爆炸这地方,有他自己的豪宅,听起来是他当时没有在家,他的豪宅被夷为平地完全炸毁了。所以这是在今天我们看到的现实的环境中出现了比较特别的事件,就是半截插进来的事件,因为当时所有全世界不知道发生了什么。

与贝鲁特有相互关联的,它一直处于半战争状态,以色列人发表声明,事情跟他们没有关系。那巴勒斯坦人也在当地有实力,也发表声明没有关系。那黎巴嫩的一些人同样也发表声明。所以最终的结果,现在说的结果就变成是一场,就像失误似的,工业事故有点类似。但是这种工业事故,你让我说就比较感触了。因为它带来的震动,给当地带来的震动,造成了3.3级的地震,所以就显得非常的突出。所以在今天的环境中,很多事情的突发性给人们带来的思考,就是人们现实环境中,顺着已经被灌输的科学的想法当中,其实是会被冲击的。

因为很难接受几千吨的硝酸铵,堆放在仓库里,以这样的方式,那东西就是炸弹。也可能在当地战争的状态让人们已经熟视无睹了,但是通常来讲是被人们解读成很难想象的。在全世界范围内无论一个国家多发达,多不发达,其实我以为很难想象的事情遍地都是。

与爆炸类似的就是距离这场爆炸的大概前10个小时,在东北发生一次就像雷电,好像是沈阳,雷电打在楼上,那现出大的火光,把整个楼的一侧全带出来火光,在推特上,在国内的微信微博上都在传。结果今天早晨我看到一个女孩,现在拍新闻的人太多了,国内拍新闻的人也特别多,咱也不知道她怎么上的youtobe,都干这行,绕世界都在拍。有个女孩拍新闻跑当地去了,这都叫自媒体,她可跟任何媒体没关系,她说她采访了当地的,就是这个楼里面的和正在工作的人。这个楼正是一个正在盖的楼,还没有盖完,当时有工作人员都在工作,当这个雷电打过来之后,她说这个楼本身并没有什么变压器、变压电或者高压电线,什么都没有,平白无故的这个雷就打在这个房子上,而且打出了这么大的火光。

她说你看起来火光很大,其实周围的过火的面积大概也就10平米,是一个圆的草地,也看不出来任何其他东西。但是旁边的汽车,她看到她说有些汽车的玻璃给烧化了,瞬间的温度太高,把那个窗玻璃给烧化了。但是她非常令人难以费解的就是它没有任何可以招致雷过来,出现这种雷闪之状况的所谓地表的因素,科学的因素,所以她自己讲这是一件很奇异的事情。类似了,我以为就是在后面的时间里,你会看到越来越多类似这种奇异的事情。

那川普同样自己造了一个奇异的事情,就是抖音。昨天傍晚的时候,他84号傍晚的时候,美国东部时间,在记者会上,他完整的回答有关他为什么那样的方式处理抖音。抖音很成功,但美国不接受安全风险。抖音确实很成功,因为它发展的时间太短。它的取意的概念很简单,只有10秒钟的视频,它的基础就是人人有个手机,手机现在拼的一切都是拼照片,手机的本身。它没有,它拿手机。人们爱拍视频,可是今天的人都没耐心,都想表达自己。又没耐心又想表达自己,所以它就想了这么个东西。我给你最方便的拍视频,而且跟大家分享,只有视频,别的没有的。

限制你10秒钟到12秒就拍一段,拍完就传,坐地就上传。它既限制了它的date,它的视频本身的文件的大小,它限制住了。但是它的最取意的概念就是速度,它以最快的速度在传播,透过视频的方式告知人们的故事和人表达自己,完全是从个人的嗜好这个角度去出发的。当赶上大疫情,人们憋在家里没事,年轻人更容易玩。所以其实很多好的产品都是它在解读人们的需要,其实就是人的贪婪。

抖音在美国获得成功,深受青少年喜爱,没错,它一定不是这个社会的主流,但是它会影响到这个社会的主流的家庭。那正常人的年龄,你让我说我根本不会玩这个,我觉得费不了那时间,也费不了那功夫,对不对?那拍10秒钟的东西,到底干嘛使,想不出来。那年轻人不是,年轻人拍那东西,他没有目的就是目的,他没有任何目的,他就觉得好玩,对不对?所以他的基础很简单。不同的年龄段有着不同自己的欲望跟嗜好。美国不能接受安全风险,对中共国的态度,自从中共国病毒袭击我们之后发生了重大改变,这是他在记者会上的表示。

他在记者会上,而且在谈到跟习近平之间的关系,用了过去时,他说我跟习近平之间曾经是过好朋友。英文里用了过去时,那就是完了,我跟习近平的关系结束了,曾经是我好朋友。但是中国病毒,那今天人们对中共病毒已经没有任何其他的反感之说法了,美国社会、美国那些白左,变相与共产党有着等同价值观的一些媒体,也不再去抨击它说叫什么中共病毒。

那今天共产党也不在申辩自己说川普应该叫新冠病毒,而不应该叫武汉病毒或者中共病毒,都不再提了。因为事情在一连串的发展的过程中,也就变成了习近平自己也承认自己就是中共病毒,他们也不在申辩了。因为在中共病毒之前,在叫中共病毒的时候,国安法还没有出来,香港还不是今天这个样子。那现在再称它为中共国病毒的话,人们接受共产党就是这个。

记者会,他限期微软或者其他公司915号之前收购抖音,那这个做法一开始,大家觉得他还是贪财,他也是贪财,关键他要从中抽成,从来没听说过,他确实说他说我要抽成,我要抽相当大的一部分钱给美国财政部。没有我的许可,没有我的牵头,那这桩买卖做不成。那如果这么做的话,他会照方抓药,对不对?现在是抖音。微信、微博、阿里巴巴,阿里巴巴的网上销售,太多的东西都可以以这样的方式被美国收购,被美国公司在美国政府作为后盾的背景之下,以国土为概念切割它所有进入美国社会的这些大公司的分支机构,那这就叫强买强卖,这是没错了。而强买强卖一直是中共国独占鳌头,而今天川普以他特定的方式,把强买强卖的方式来受贿于自己的国家,自己国家的大企业,同时打击中共国,节省了所有市场开发产品研制,节省了太多的钱。抖音在美国的市场,保守说500亿,有人说达到700亿美元。他要投入多大的人力、财力和时间去研发抖音走到今天的市场效果。而抖音只用了一年半到两年的时间就达到了这样的产值,在美国社会值这么多钱。

他今天一刀切断,据说苹果公司也感兴趣,英特尔也感兴趣,几家公司都感兴趣,卖给自家的公司,然后同样服务于自家的社会。他把所有东西都给弄好了,美国人以这样的一个简单的方式把东西就给弄走了,你卖不卖吧?你不卖就封你。你卖,价钱是我定,你们谈价钱。那价钱,不是卖方的市场,肯定是买方的市场,你谈完价钱,我中间抽成。所以一块钱最后落了一块钱是钱,说我值1000亿,没关系,最后你落一块钱是钱,否则的话我全给你封掉。共产党贪钱,对不对?大陆人就贪钱。这是真正的骑虎难下,就我个人来讲我觉得老中医,老中医专门出偏方治这疑难杂症。

以其人之道还治其人之身,川普的这一个做法,如果抖音想在法律上找他麻烦的话,不着,找不到他麻烦。我下命令我封杀你,从国家安全角度来讲。你说你不应该以这样的方式来抽钱来卖,那是你说的,要不然你走。所以其实在法律上没有任何依据说美国总统不该这么做。那就行了,你说那是法律漏洞,随便你说了,今天我就干你。所以这就是今天真正这个社会出来真实的人干事的,你不用跟我说了那么多,要不然你走人,要不然你卖,坐地卖,你卖不卖。因为你对于我川普来讲,对于美国社会来讲丝毫不损,共产党就是要遇见这样的东西,就是打死它灭了它。

为什么表现出这样的品质本身出现了无奈呢?比如很多大陆人来到美国,什么都听不懂,自以为是,什么都搞不明白,又不愿意进入这个社会,生活在自己狭小的圈子里。见着洋人就怂,yesyesyes,见着大陆人他就牛叉,我现在是美国人了,他说你们都是傻东西。生命被扭曲,生命内在被扭曲,大脑里灌输的都是高级动物,从而掩埋了自己本身的生命。抖音很成功,在美国的业务巨大,人们迷上它,很多朋友看到宣布抖音的决定之后,给他打电话,他们的孩子都喜欢抖音,但川普的朋友不喜欢,因为他们再也见不到自己的孩子。不管他是什么,他确实蛮奇怪的。所以他的做法,针对抖音的做法,其实从另外一个角度来讲是相当健康的。

川普自己不抽烟,不酗酒,所有这些不好的习惯他都没有。他家里的孩子不吸烟不酗酒,在今天的美国社会中很少这样的。在一个成功的有钱人的家庭里很少这样的,对吧?你今天看看来到美国、加拿大的那些阔绰的子弟们,从大陆来的,对不对?家里都不做饭,很多餐馆都被他们养着,就这个了。所以那不仅仅是垃圾的一代,那是完全就是一种向他父母讨债的一代,我觉得是讨债的一代。谈到微软收购抖音,不管交易成不成,限期915号,能不能有很好的安全性,这是首要的。微软在审批方面将会是一个好公司,跟国防部共事,他们有很高级的审批,这会做好的。之前表示禁止抖音,后来改变了主意,由美国公司购买,而且美国政府因为这样的交易要获得一大笔钱,这就是我们刚才讲的这是一个很有趣的故事。

他在昨天的记者会上再提到房东跟房客之间的关系,他是做房地产的,他自己很多有些就是房客,他自己盖的房子在曼哈顿,在纽约,有一些比较高档的公寓,所以他一套房子都是几百万千来万,有些房子他是赔钱的,租客尽量之后一个月都是几千块钱的租金,所以他自己是房东来的,所以我得收房子,我得收租金,所以他就用这个做比较。财政部将得到好处,不仅仅是卖家,不管是什么价格,这个价格非常大的比例要进入财政部,他再次这么说。这个做法可比卖房子的经纪人狠,对不对?卖房子的经纪人也就能在美国拿5% 6%,撑死了,对不对?你买一套房子100万,给了卖房子,这个钱透过律师转过去,律师把6万块钱6%就给砍下来了,砍下来转给了两边买卖,代替买卖那些经纪人。

他这不,他这同样,你要这钱完成的话必须经过美国海外投资委员会,美国海外投资委员会监督整个微软购买抖音之间的谈判过程,所有细节都参与,美国海外投资委员会有权撕毁就是否定这一份合约。所以这个钱要经过美国海外投资委员会的手进行过,这一过手,就转给财政部,他可能转走30%,甚至更多,他自己的描述是这样。抖音卖出了500亿,微软掏了500亿,这500亿可能拿走200亿,就留给了美国财政部。那200亿是什么概念?

美国跟中共国打的贸易战,才收到几十亿呀,两个国家打到这份上才收到几十亿,他这一宗买卖就干掉200亿。所以我说是老中医专门出偏方。这是一个很关键很关键的故事。那抖音呢?它麻烦就在于它的子公司数字跳动是在北京出来的。有人在推特上推出了一张照片,2018年抖音跟公安部签署相应的合约共建平台,替整个公安系统、国安系统在中国、外国透过抖音进行宣传。合作的协议、合作的新闻、相互两个老板之间的握手签字都在上头。而川普提出的问题就是这个问题,抖音是替中国共产党的安全部门干活的单位。