soh logo
KIC 8462852
KIC 8462852(图片: IPAC,STScI/NASA/wikipedia,public area)

1500光年外的塔比星忽明忽暗,疑是外星文明在吸收能量

【希望之声2020年8月12日】(编辑:郭晓)人类进入宇宙以来,寻找地外文明就一直是众多科学家研究课题,外星文明的存在似乎是个必然,但是如今依然还是没有结果。不过近些年科学家观测到宇宙中一个非常奇特的现象,这个现象让不少科学家认为是外星文明存在最好的证据,这个奇特的发现来自于NASA开普勒望远镜开普勒望远镜不仅担负着观测宇宙天体的重任,还有一个任务就是寻找和我们太阳系一样的行星系统,因为类似的行星系统很可能会有外星文明的存在。

科技发展带来的不只是生活水平的提高,更重要的是人们的探索欲开始凸显,不甘心在渺小的地球上度过一生,把目光放到了浩瀚星海当中。从上个世纪开始探测器一艘接连一艘,这时我们才发现,宇宙并没有我们想象中的那么热闹,而是过于安静,安静的让人感到害怕。

如果通过概率的方式计算,宇宙当中的“地球”并不在少数,这也就意味着宇宙中应该还有其他的文明。如果真的存在,为什么一个都看不到呢?反而变得非常的安静。为了解答这一问题,科学家曾在地球上发射出了属于人类的信号,甚至还把人类的信息送到了太空中,但是却没有得到任何的回答。

在近一个世纪的坚持中,我们也并不是一无所获,距离地球1500光年外的天鹅座星系,里面有一颗叫做塔比星的恒星。在这里或许有着我们从来没有发现过的外星文明,他们并不是不存在,只不过是距离地球太远了。为了寻找外星文明的身影,NASA在2009年的3月7日正式启用了开普勒太空望远镜,通过凌日法的方式,在9年的时间内观察了上千个恒星系,找到了数百颗类地行星。

在众多的行星当中脱颖而出,因为在这颗星球上,科学家发现了一些不符合常理的现象。在一次又一次的观察当中,塔比星的光度变得越来越少。波动的范围比较大,如果它的周围没有行星,这颗恒星的变化为何会有如此大的波动呢?

有人觉得可能是宇宙尘埃,但是宇宙尘埃的形成是一个非常复杂的过程,它的周围肯定会有超新星的爆炸或者天体碰撞等等,但是在它的周围并没有这些现象的发生。 那么只有一种可能性了,那就是戴森球,我们都知道在科学家对宇宙文明划分的等级中,可以利用恒星能源的文明被视为二级文明,而这“戴森球”就是外星文明用来吸收恒星能量的结构,可以理解为一个巨型的太阳能收集装置。

如果在1500光年之外塔比星上真的有戴森球结构的出现,也就意味着在这个遥远的恒星系当中已经出现了二级文明。现在科学家们用寻找外星文明的艾伦望远镜持续观测塔比星,并分别搜索出了1赫兹和10万赫兹这两个频段的无线电信号,因为这两个频段的信号并不会自然产生,很有可能是由外星文明所发出的。相信他们在以后一定会有所发现,找到人类一直寻找的地外文明!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。