soh logo
秦永敏(右)的亲笔家书用时超过半年才送到家属手上
秦永敏(右)的亲笔家书用时超过半年才送到家属手上。(家书取自自由亚洲电台)

秦永敏狱中寄家书 妻子大半年后才收到

【希望之声2020年8月5日】(本台记者韩梅综合报导)中国知名异议人士秦永敏的妻子最近收到一封丈夫自狱中寄出的亲笔信,但耐人寻味的是,这封信居然花了大半年才被送达。

秦永敏在2018年被当局以“颠覆国家政权罪”为名判入狱13年,目前被关押在湖北潜江监狱。他的三哥秦永昶和妻子赵素利去年探监时获悉,狱方每天24小时派人监视秦永敏,由于环境恶劣,66岁、患高血压的秦永敏得不到医治,健康状况每况愈下,在会面中他的双手不停颤抖。虽然非常担心秦永敏的身体状况,但家人自从今年1月后就被狱方拒绝探访。

秦永昶对自由亚洲表示: “它们说是疫情的原因所以不让会见,没有别的,是不是真实理由我不知道。肯定是每个月都有提(会面)要求,但又有什么用呢?我们只不过是要求去见。它告诉你不能见,你就没有办法了。”

另外,自由亚洲电台自一位知情人士处获悉,赵素利最近收到秦永敏的家书,可从落款日期12月27日算起,这封信花了超过半年才送到家属手上:“秦先生给赵素利的信主要是对赵素利的思念和牵挂,还有担心她的身体,叫赵素利不要给他账上打钱了,要她照顾好自己的身体。他说,赵素利你是我唯一的亲人,所以说你要照顾好自己的身体,等到我们再相聚的时候。能感觉到他对赵素利的思念和牵挂,我真的很感动。赵素利的身体也不好,并且24小时遭监控。赵素利身边也没有亲人,她也没有能力抗争,她也不敢发声。”

秦永昶则表示,家书没有披露弟弟在狱中的情况:“没有没有。 这信纯粹是家事,没有其他的事情。写那些事情这信就寄不出来,就不会寄给我们。现在写家里的事情它都拖了半年多才给我们。如果写那些东西信就发不出来了。“

两年前被判刑13年的中国民间组织“中国人权观察“理事长秦永敏,健康状况一直备受关注。家属被狱方拒绝探望之际,近期收到相信是他的亲笔信。耐人寻味的是,这封弥足珍贵的信花了大半年才寄到家属手上。

秦永敏2015年1月因“发表太多文章”被行政拘留。中共在2016年以颠覆国家政权罪对他起诉时,在起诉书中说,秦永敏通过撰写文章,提出“和平转型”政治目标,确定了颠覆国家政权的基本方针和目标、过程和战略考量、策略和方法,以及组建中国人权观察非法组织、建立玫瑰系列QQ群、玫瑰中国网站等。

秦永敏此前已多次被捕入狱,累计被囚达22年。若加上这次的13年,他入狱时间将长达35年。

责任编辑:元明清