soh logo
美国卫生部长艾萨(右),台湾总统蔡英文(左)
美国卫生部长阿扎尔5日表示访台期待见到总统蔡英文与卫福部长陈时中。(取自HHS脸书)

美部长出访台湾中共跳脚 蓬佩奥:负有深远重要使命

【希望之声2020年8月6日】(本台记者斐珍综合报导)美国卫生部长阿札尔即将于下周率团造访台湾,他是自1979年美台断交后访台的最高阶官员。此事件引发中共外交部、国台办双双跳脚。美国国务卿蓬佩奥昨天(5日)表示,过往便有美国内阁官员访问台湾,阿札尔部长此次出访符合华府的一贯政策。阿札尔访问团此次将搭专机来台,在台期间全程团进团出,避免与外界接触,因此无须隔离14天,创下台湾疫情爆发以来免隔离首例。

美国卫生部及美国在台协会(AIT)昨天(5日)发布阿札尔Alex Azar访台的讯息后,立即引发中共外交部、国台办跳脚。中共外交部再度提起「一中」政策,要求「停止一切形式的美台官方往来」,中共外交部发言人汪文斌称已向华府提出「严正交涉」,国台办则称民进党「不可能得逞」。

美国国务卿蓬佩奥
美国卫生部长近日将访台,引发中共强烈不满。美国国务卿蓬佩奥(图)5日表示,阿札尔访台符合美国一贯政策,并有深远重要目的。(图取自twitter.com/SecPompeo)

对于北京不满阿札尔即将访台,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天在媒体简报会上指出,阿札尔此次访台带有深远重要的使命,美国目前各地疫情仍然严峻,阿札尔此行将与台方探讨台湾的防疫成功经验,并了解台湾如何处理疫情。

蓬佩奥表示,美方一直希望台湾能参与世界卫生大会(WHA)讨论,但却遭到中共的不断阻挡,因此我们直接造访台湾,与台方讨论公卫议题,这攸关美国现在该如何应对疫情以及未来该如何往前迈进。

同时蓬佩奥还提到,美国目前正在研究中共病毒的治疗与疫苗研发,也欢迎台湾提供相关专业知识,阿札尔也会对此与台方有重要的对话。

纽约时报指出,美中近期在贸易、科技、军事等领域激烈交锋之际,这次高层访台恐将让华府与北京关系再一次探底。

美国卫生部长艾萨(右)即将率团访台,为6年来首位访台的美国内阁官员。左为美国总统川普
美国卫生部长阿札尔(右)即将率团访台,为6年来首位访台的美国内阁官员。(图取自HHS脸书)

阿札尔本人昨天在接受美国福克斯新闻频道(Fox News Channel)访问时表示,美台在公卫领域方面一直拥有长期重要的伙伴关系。他指出:「台湾在国际社会中一直是资讯透明、合作与协调典范,此次在抗疫、防疫表现上更是非凡。」

阿札尔说,他非常开心能造访台湾,更期待与卫生福利部长陈时中、总统蔡英文及其他人士会面,共同推进能使台湾、美国及世界人民都受惠的美台卫生合作关系。

民进党立委王定宇
民进党立委王定宇。(陈柏州/大纪元)

台湾民进党立委王定宇认为,美国在台协会(AIT)主动公布阿札尔的出访行程细节,显示阿札尔访台已经筹划一段时日,代表台美高层互动已正常化,且不再顾虑中共可能的反弹与干扰。

民进党立委陈亭妃则认为,阿札尔访台有非常重大的意义,一是台湾的防疫经验与成果受到国际高度肯定,因此阿札尔访台可深化台美公卫合作;二是美国真的付诸实行《台湾旅行法》,也确实派遣高阶官员来台,代表台美政府已经开始交流正常化,未来台湾高阶政府官员公开到美国访问指日可待。

民进党立委江永昌则在其脸书上大胆推测,这不只是肯定台湾、来台取经,也极有可能是一次重要的「战略访问」。

江永昌说,阿札尔本次来台访问与美国医药生产链重组战略有关,美方在疫情爆发后才猛然发现,不能继续依赖外国的生产链来满足国内的医药需求,而台湾一直以来都有精密仪器的技术及医药开发、原料合成的实力,可说是美国很好的取经对象。

江永昌举例说明,台湾的国卫院可以在短时间内合成出高品质的瑞德西韦原料,政府也在短时间内组建了「口罩国家队」,不但自给自足,还能捐赠给其他国家协助防疫;因此就美国重组整个医药产品的供应链策略,足见台湾可以扮演举足轻重的角色。

台湾卫福部长、中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中昨天表示,非常欢迎阿札尔的来访,对台美卫生合作是一大进步,政治上有相当意义。

陈时中同时也宣布,此次美国卫生部长来访,将采取专案方式办理,来访团除了将搭乘专机来台,并提供搭机前3天的检验阴性报告,抵达后也会在机场进行采检,在台期间全程团进团出,避免与外界接触,因此无须隔离,会晤蔡英文总统时也将采用高规格防疫,创下台湾疫情爆发以来免隔离首例。

1992年时任总统李登辉(前右)接见美国联邦贸易代表署代表奚尔斯(左)
1992年时任总统李登辉(前右)接见美国联邦贸易代表署代表奚尔斯(左)。(图/中央社)

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。