soh logo
2020-08-05-Pempeo蓬佩奥记者会
图:美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo) 于8月5日宣布,川普政府将扩展清洁五大行业(国务院视频截图)

蓬佩奥宣布清除不可信中国承运商 软件 云端和电缆 悬赏千万查干预美大选之人事

【希望之声2020年8月5日】(本台记者文興综合报导)美国国务卿蓬佩奥Michael Pompeo)于8月5日下午3:45分召开记者会,宣布川普政府为确保美国人的信息数据不受不可信赖的供应商影响,将扩展清洁五大领域。包括清洁承运商、清洁商店、清洁应用程式(软件)、清洁云端和清洁电缆。具体包含为以下五项。

一. 清洁承运商(Clean carrier)。 努力确保不受信任的中国电信公司不在美国和外国终端客户之间提供国际电信服务。

蓬佩奥说,他同司法部长巴尔(William Barr),国防部长埃斯珀(Mark Esper) 等一道,敦促美国联邦通信委员会(FCC)撤销和终止授权中国电信中国联通Pacific Networks Corp及其子公司ComNet (USA)等三家公司在美国的往来电信服务。

第二,清洁商店(Clean store)。川普总统近期提到即将对抖音TikTok)采取行动。 美国希望看到从美国应用程式(软件)商店中删除不信任的中国软件。

蓬佩奥说,「这些总部位于中国母公司的抖音Tiktok、微信等应用程序 app对美国公民的个人数据构成了重大威胁,更不用说它们是中共内容审查工具。」

第三,清洁应用程式(软件)(Clean apps)。蓬佩奥说, 我们正在努力防止华为和其他不受信任的供应商预先安装或下载美国最受欢迎的应用软件。我们不希望公司串通一气同谋于华为人权侵犯或中共监视设备。

第四,清洁云端 (Clean cloud)。蓬佩奥说,「我们正在保护美国人最敏感的个人信息以及我们企业最有价值的知识产权,包括COVID疫苗研究成果被阿里巴巴百度中国移动中国电信腾讯等公司运营的云端系统所获取。」

蓬佩奥表示,国务院将与商业机构和其他机构密切合作,以限制中国云端服务提供商在美国收集、存储和处理大量数据和敏感信息的能力。

第五,清洁电缆(Clean cable)。蓬佩奥说,「华为海洋」公司以明显低价投标其他公司采购,以使用中共政权支持的海底技术将亚太非洲和欧洲连接起来,「我们不能允许这种情况继续下去。我们正在努力确保中共不会通过我们国家和其他国家/地区与全球互联网相连的海底电缆,来泄漏传输数据。」

据《华尔街日报》报导,海底电缆传输 95% 的洲际语音和数据讯息,对各国经济和国家安全至为重要。华为海洋公司是全球第四大海底电缆业者,包办 90 项海底电缆的铺设或升级计划。2018年 9 月,华为海洋完成连结巴西和非洲喀麦隆的海底电缆,长度达 3,750 英里(约 6,035 公里),他们正在打造长达 7,500 英里(约 1.2 万公里)海底电缆,试图可连接欧、亚、非三大洲。

美国和盟国表示,华为海洋熟知海底电缆能让北京暗藏装置监控数据流量、或者让数据转向;倘若国家之间爆发冲突时,北京能切断其他国家的连线。

蓬佩奥呼吁所有热爱自由的国家和公司加入到清洁承运商、商店、应用程式(软件)、云端运算和电缆工作中来。

川普政府为确保美国公民自由权益, 其他方面的工作也在继续进行。 国务院全球参与中心(Global Engagement Center,GEC)当天发布了一份有关俄罗斯虚假信息和宣传的特别报告,其重点是代理站。

蓬佩奥说,对俄罗斯和其他有恶意行为者,美国国务院设立了「正义奖赏计划」,将以1000万美元悬赏那些帮助识别或查找干预美国总统大选的人或其所在地,包括对任何在外国政府的指令或控制下,参与某些犯罪性网路活动,进行干预美国总统大选的任何信息。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。