soh logo
2020年7月20日,黄金价格涨至近9年来的高点,打破了今年7月7日创下的近年记录(AP/美联社)
黄金价格首次突破2000美元/盎司。(美联社图片)

【希望之声2020年8月5日】(本台记者贺景田综合报导)由于美元走弱,投资者对进一步抗疫刺激计划预期升温,周三,金价触及纪录高位,升破每盎司2,000美元关口。由于全球经济复苏前景仍不确定,法定货币有贬值风险,黄金成为对冲通胀风险地缘政治风险以及疫情不确定性的工具,包括高盛在内的银行分析师预计,金价将升至2,300美元。

金价格首次突破2000美元

周三,金价首次突破每盎司2,000美元关口,触及纪录高位。现货金最多上涨1.6%,至每盎司2,009.13美元,1842 GMT,上涨1.4%,报2,004.35美元。美国黄金期货也飙升至每盎司2027.30美元的历史高点,收盘上涨1.7%,报每盎司2,021美元。

周三,亚洲盘初触及纪录高位2,030.72美元,是2020年表现最佳的资产之一。

路透8月5日报道,渣打银行分析师Suki Cooper表示,“避险买盘推动金价首次突破2,000美元,因美元试探两年多前的低点,负实际利率跌至2013年的水准,且对进一步刺激计划的预期持续升温。”

今年以来,金价已经飙升了32%,主要受降息和全球央行为缓解中共病毒武汉肺炎)疫情对经济的冲击而实施的大规模刺激措施的支撑。

分析师:今年年底或升至2300美元

经纪商OANDA高级市场分析师Edward Moya表示,“美国公债市场发出了强烈信号,表明这种较低的利率环境将持续下去。过去10年,美债一直比黄金有优势,但现在情况并非如此,我们将看到投资者的主要关注点是黄金。”

Edward Moya预计,到今年年底,金价可能会升至每盎司2,300美元的水平。

投资者认为,如果股市再次暴跌,黄金将保值。

金融服务公司StoneX Group欧洲、中东、非洲和亚洲市场分析主管奥康奈尔(Rhona O'Connell)表示,黄金是一种避险资产,没有政治或金融风险。

由于全球经济复苏前景仍然漫漫无期,法定货币存在贬值风险,黄金成为对冲通胀风险地缘政治风险以及疫情不确定性的工具,其财富储备的吸引力正在增强,包括高盛在内的银行预测将涨至2,300美元。

曾在瑞银集团(UBS)任职、目前为独立技术分析师的Richard Adcock表示,“市场可能会继续走高,超出人们的预期。”

曾担任美国铸币局局长的莫伊(Edmund Moy)表示,上一次黄金涨势中,在金融危机爆发三年后,金价才见顶。

莫伊称认为,金价正处于上涨势头的最开始阶段。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。