soh logo
中国经济,美联社图片。
内循环或成中共国策。(美联社图片)

【希望之声2020年8月5日】(本台记者贺景田综合报导)美国联合国际盟友围剿中共已经形成声势,中共与世界脱钩大局已定,被迫寻求减少对海外市场和技术的依赖,并确认了“内循环”经济模式,或将列入2021年至2025年间“第十四个五年规划”(十四五)中。

路透8月5日引述中共政府顾问的说法报道称,美中关系日益恶化,外部风险升温,中国经济发展正在寻求减少对海外市场和技术的依赖。

中共领导人近期提出经济“双循环”模式,其设想是优先以“内循环”提振国内需求,以“外循环”为辅助和补充,但对“内循环”未给出具体细节。

按照中共政策内幕人士和政府顾问的解读,这是中共将战略重心转向本地需求和技术发展的标志,但中国国内供应链的建立还需要借助外国投资。

一位政策内幕人士称,面对形势的日益严峻,中共最高领导人提出了“内循环”概念,但中国经济完全依赖“内循环”,显然行不通。

中共政策消息人士称,“内循环”辅以“双循环”的经济模式可能成为中共政府第14个五年规划(2021-2025年)的一个关键优先事项,中共高层预计将会在10月份的中共第十九届五中全会上讨论并批准“十四五”规划。

路透报道称,美中两国彻底脱钩的可能性引发外界关注,而对美中关系的重新定位也将加剧2008年全球金融危机以来将焦点向国内转移的趋势,在全球金融危机中,出口导向型经济模式的脆弱性暴露无遗。

不过,对于美中完全脱钩,中共体制内人士似乎还不大相信。

中共政府智库中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,美中两国彻底脱钩是不可能的,但近期内部分脱钩带来冲击不可避免。

而智库华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,孤立的内循环经济将导致中国无法与技术更加先进或劳动力成本较低廉的国家竞争,恐使中国落入“中等收入陷阱”。

他认为,应发掘内循环经济潜力,但不可回到过去的孤立状态

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。