soh logo
中国央行,美联社图片
图为中共央行。(美联社图片)

面临3.5万亿资金缺口 中共央行压力山大

【希望之声2020年8月5日】(本台记者贺景田综合报导)中共央行正在矛盾的选题中左右为难,为避免债务进一步扩张和银行出现更多不良贷款,正在放慢货币宽松的步伐,7月实施了年内规模最大的资金净回笼,但8月中国的银行需要约3.5万亿人民币资金,以对现有债务展期并购买政府债券,这对中共货币政策构成压力。

彭博汇总数据显示,中国金融市场8月将面临近3.5万亿元人民币的资金缺口,其中包括中期借贷便利(MLF)、逆回购和和同业存单到期,以及地方政府专项债等发行的冲击。

最近几周,中共货币政策制定者一直发出信号,考虑到不断上升的债务风险,将退出应对中共病毒造成的危机而实施的货币宽松政策,但中共政府为刺激经济继续大举发债,对资金的渴求有增无减。

中共财政部最新发文要求力争在10月底前将专项债发行完毕,8月将迎来国债和地方政府债券的供给潮。

渣打、天风证券、方正证券、中信证券、华创证券和光大证券估计,8月政府债券净融资大约为8000亿~14000亿元。

发行量超过1万亿元的新政府刺激债券,迫使货币当局不得不确保金融系统有足够的现金来吸收这些债券。

目前,由于中共央行大量回笼资金,银行间市场流动性偏紧。

周三早盘,银行间隔夜回购加权利率维持在1.70%附近,较4月创下的0.66%的记录低点已经大幅走升。

截至周二,在岸同业存单(NCD)月内将有近1.65万亿元到期,是未来第二大月度到期高峰。

中共央行面临左右为难的选项,如果不注入足够的流动性,银行就会争抢现金,推高银行间利率,将不利于经济复苏,但如果注入的资金过多,过剩的现金可能会流入股市房地产市场,而这两个市场的泡沫已经足够大,并继续推升中共政府本已庞大的债务。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。