soh logo
爱荷华州农业和土地管理局收到的,来自中国的不明种子。(Photo /Courtesy of Iowa Department of Agriculture and Land Stewardship)
爱荷华州农业和土地管理局收到的,来自中国的不明种子。(Photo :Courtesy of Iowa Department of Agriculture and Land Stewardship)

美加台日都收到不明种子 美国敦促邮局停送以及海关拦截种子包裹

【希望之声2020年8月5日】(本台记者仲軒综合报导)由于有许多不明种子包裹不停的运抵美国各地的邮箱,美国各州的农业官员都敦促美国邮政总局(US Postal Service)停止递送那些可能含有神秘种子的包裹,美国农业部也还在和海关边境保护局合作,希望从海关处就拦截下这些种子包裹。联邦官员对这些多来自中国的种子包裹深感不安。另外,目前不只美国,连加拿大台湾、和日本也都收到了这样的不明种子

美国农业部上周表示,到目前为止已经确认了14种种子,从芥末和牵牛花到卷心菜、迷迭香和玫瑰等不止。据美国农业部消息,截至周三(8月5日)晚些时候,还没有发现这些种子携带病虫害。但有几个州表示,他们已经确定了,这些物种可能会对美国的农作物和本土植物构成威胁。

目前各州仍然继续有各地大量收到种子的人的报告。官员们担心这些种子可能会引入杂草、虫害或疾病,从而损害美国农业。

因此,几个州的农业官员已经向联邦政府施压,要求海关拦截,以及邮政总局停止递送可能含有种子的包裹。

美国农业部发言人在一份声明中说:「我们正与(美国海关边境保护局)密切合作,希望拦截非法进口的种子包裹。我们还在与其他联邦当局、美国邮政总局、快递运营商和在线市场合作,以阻止未来的种子包裹递送。」

加拿大也有350宗收到不明种子

加拿大CBC报道,密市妇人迪尼西亚 (Jave D’Ignazio)对于收到一个灰色邮包感到并不寻常,邮包很薄,没有海关文件资料,且在原应有寄件人签署的地方有个奇怪乱涂的所谓签名。她原以为是她的子女之一用邮件送她的礼物。邮包写上了她的正确姓名、地址和电话号码,并说里面是一对价值4.91加元的耳环。但当她打开时,却发现是一小袋的细小的、红棕色种子,邮件上显示寄自新加坡的字样。

加拿大食物检查局 (CFIA) 表示,目前至少有350宗个案,并相信还有更多,该局担心种子可能属于入侵物种,或会引入有害害虫进入加国。

萨拉·瑞(Sarah Rang)是总部位于安省苏圣玛丽市(Sault Ste. Marie)的非牟利组织「入侵物种中心」的执行总监,该中心旨在保护国家免受来自边境以外的动植物和其他微生物危害。她说,入侵物种经常没有当地天敌,可以倍计快速地繁殖,并对农业、森林、康乐和旅游业造成问题。她说:「我们十分关注有关入侵物种,不单是因它们会对我们的美丽景观造成损害,在经济上还要用大笔金钱控制它们的散播。」据估计入侵物种会导致安省一年需花费36亿加元,这很多是因为昆虫损害农地和森林的结果。

台湾也收到不明培养土

近日台湾民众也收到从中国寄来的不明植物培养土,致电农委会咨询后,将包裹送到台北松山机场检疫站。

防检局回应,正在对包裹中的土壤进行病虫害检查,若土壤中藏有肉眼看不到的有害生物和病虫害,恐对台湾植物造成影响。

台湾中兴大学农业暨自然资源学院院长詹富智在《新闻大白话》节目中表示,人们不需过度揣测,但也提醒民众若有收到不明的培养土或种子,应交由农委会动植物防疫检疫局处理,若随意丢弃恐让台湾农作物受到伤害。

日本是第四受害国

根据日本《朝日新闻》报导,日本神奈川县三浦市1名居民表示,他在7月28日收到1个长16公分、宽12公分的国际邮件,是1只白色信封,里面有个透明塑胶袋,装了约100颗种子,还附上"中国邮政"的单据,但没有寄件人姓名,只知道信件来自广东省深圳市,收件人栏位则用英文写着该日本男子的地址、姓名与手机号码。

据了解,日本各地消费者事务中心近期多次回报「收到了包含植物种子之类的国际邮件」,且寄发地为中国,目的不明,日本农林水产省对此指出,有些种子看起来像是韭菜,已经在7月30日研拟呼吁民众不要种植部名种子的办法,这些种子很可能存在害虫。

不要种这些不明种子 也不要乱扔垃圾桶

美国已呼吁民众不要随便种植来路不明的植物种子,也不要随处乱丢。其他各国民众,如收到国外寄来的动植物产品,也请保持包装完整,并主动送交邻近防检局辖区分局处理,千万不要自行丢弃,以免有害生物传入扩散。

美国邮政总局的执法部门邮政检查服务(Post Inspection Service)在一份声明中也表示,他们知道最近的种子邮件,并正在继续与联邦、州和地方官员磋商。美国海关边境保护局的一位发言人上周表示,该机构正在努力「瞄准、探测、拦截,从而防止这些潜在威胁的进入」。

责任编辑:杨晓