soh logo
英议会香港问题跨党派小组于8月4日宣布调查结果,毫无疑问港府和港警在去年“反送中抗议”中侵犯了港人道主义和医护人员的人权。
英议会香港问题跨党派小组于8月4日宣布调查结果,毫无疑问港府和港警在去年“反送中抗议”中侵犯了港人道主义和医护人员的人权。(报告截图)。

英港跨党派小组:“不容置疑”港府违反了国际人权法 应制裁林郑等相关官员

【希望之声2020年8月5日】(本台记者宇宁综合编译)港人一直在谴责港警在2019年的“反送中”民主运动中不当执法, 侵犯了港人的权利, 并要求港府对此进行公正的独立调查,但是这个诉求一直都遭到港府的拒绝,英国议会跨党派香港问题团队(APPG on HongKong)于8月4日公布了该团队就“港警和港府侵犯港人道主义者和医护人员人权”的问题的调查报告,认为港府和港警在去年的反送中民主运动中, “不容置疑”地违反了国际人权法,同时敦促英国政府制裁包括林郑月娥在内的、港府侵犯人权的官员。

香港观察网站报导,英绿党领袖本内特女爵 (Baroness Bennett)和苏格兰自由民主党领袖卡迈克尔(Alistair Carmichael)于8月4日主持新闻发布会, 宣布了该团队的调查结果, 认为港府和港警在2019年的香港民主抗争中,不容置疑地侵犯了港人道主义和医护人员的权益。 在香港工作了25年的英国外科医师文德麟(Darren Mann)医生受邀参加了新闻发布会。

卡迈克尔在新闻发布会上表示,长久以来, “民许警治”理念一直是港警的行动核心, 但是现在的港警已经失去了这种理念。他强调说:“一个城市和地区的公民应该受到当地执法当局的公平对待,并得到执法当局的保护,这是他们的权利 。” 他还表示当今香港的现状已经为英国人所难以理解, 并敦促英国政府“必须履行其对香港人的历史和道义的职责。”

本内特女爵则表示,报告结果显示港警的行为阻碍了医护人员为需要救助者及普通大众提供治疗,她说:“不容置疑的是,(港府和) 港警违反了《中英联合声明》(the Sino-British Joint Declaration)、《国际人权法》(international human rights laws)和《国际人道主义法》( international humanitarian laws)。” 她敦促英国政府, 对包括港首令郑月娥在内的、犯下此侵权罪行的香港官员进行制裁, 并以难民身份对待申请庇护的香港人道主义人士。

他们还感谢了所有为此报告提交证据的证人。卡迈克尔说报告中一位证人做证时表示, 他非常担心港警会有一天破门而入令他“被失踪”,这给他留下了很深的印象, 他说:“ 这份报告的证据是证人冒着生命危险收集到的,本团队对他们表示感谢,我们非常钦佩他们。”

文德麟医师则感激跨党派小组让国际社会注意到了港人权状况严重恶化的情况, 他说,“对于那些目击了去年港警暴行的人而言,发生过的那一切是令人难以置信的。” 他还强调在中共于7月1日在香港强施港版国安法后,为抗议者提供医疗护理现在已经被视为使非法的颠覆罪; 为抗议者提供庇护已经被视为是协助恐怖主义行为。 他说:“港警现在在香港逮捕人已经不再需要合法的证据,更重要的是, 港警认为自己的行为不受国际法准则的约束。 他们在非法逮捕人道主义和医护人员。”他敦促国际社会和英国政府“ 监督港府机制,以保护港人。”

英国自由民主党内政事务发言人贾丁(Christine Jardine)、英工党议员劳埃德(Tony Lloyd)和英自由民主党上议院内政部发言人汉威女爵(Baroness Hamwee)等政要及英国BBC和天空新闻记者出席了4日的新闻发布会。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。