soh logo
继奔驰之后,宝马、丰田和本田欧洲工厂也因中共病毒停产 (图片: Pixabay)
宝马车漆专家对保养车身漆面的7个小提示 (图片: Pixabay)

让爱车光亮如新,有窍门?宝马车漆专家,分享7个精彩要点!

【希望之声2020年8月5日】(本台记者张鑫综合编译)怎样对车身的车漆进行保养?以及如何掌握好车辆清洗的最佳技巧?宝马车漆色彩专家马丁·贾沃斯基(Martin Jaworski)深有体会,他分享以下的精彩提示,希望能帮助您让爱车一直保持光亮如新!

1. 尽快清除对漆面有腐蚀的东西:鸟粪等。

鸟粪等对车漆有腐蚀作用 (Pixabay)
鸟粪等对车漆有腐蚀作用 (Pixabay)

春天,如果把车停在了柠檬树下,这听上去很浪漫。但如果在树上有蚜虫,其从叶子中吸取汁液并分泌黏糖,如果这些排泄物滴在车上,其在阳光直射下会损伤漆面。

鸟粪与其它动物的排泄物一样,也具有腐蚀性。漆面专家Jaworski 警告说: “腐蚀性物质在车身上停留的时间越长,对漆面造成的损害就越大”,“这种损坏是不可逆的,必须进行专业维修。”

因此,如果有昆虫或其排泄物、鸟粪粘在汽车漆面上,请尽快清洗掉。最好使用专门去除昆虫及其残留物的清洁剂,这样可以有效防止其粘在汽车漆上,并且在洗车时,也可以很容易的擦去黏附物。

2. 平时忽视保养漆面,可能后续修护费用更高

按照Martin的说法,有一些车主最容易忽视保养车漆,未能定期护理车身漆面。 通常,真正爱车的人,至少每周要洗一次车。 

Jaworski说:“如果妥善保养好了车漆,那漆面能抵抗外界影响的能力会更强。” 这样,也就可以大大减少后续昂为的喷漆或补漆费用了。

“应该多久洗一次车?这取决于汽车类型和采用的清洗方式,” 宝马专家很坦然,“只要掌握了一些洗车的注意事项,经常洗车是没有什么坏处的。”

3. 洗车站的工具是否清洁,这也很重要

洗车机器上的刷子或布条也需要清洁 (Pixabay)
洗车机器上的刷子或布条也需要清洁 (Pixabay)

在加油站,有的洗车机器用刷子或布条来进行洗车。Jaworski 觉得哪一种方式都可以,但是,要注意检查这些刷子或抹布是否干净和完整。

如果尼龙线脆或撕裂、或是布条很脏,则灰尘、沙粒可能会聚集在其中。这样在洗车时,它们有可能就会像砂纸一样损坏漆面。所以,平时去加油站洗车时,应该仔细观察一下洗车的工具,留心以下这些工具本身的清洁和保养状况。

有些洗车项目中,还提供清洗时上蜡的服务,这有必要吗?绝对有必要!宝马油漆专家解释说:“蜡可以封住车子的面漆,从而保护了车漆免受外部影响。”

应该多久做一次上蜡保养?专家的经验法则是,只要雨水能从车身上正常滚落下来,就无需进行再次打蜡。如果将汽车停放在车库中,则蜡层的停留时间要比在车棚或露天场所要长。如果想更完美一些,专家建议每年至少两次:在春季给汽车打蜡一次,在冬天到来之前给汽车再打一次蜡。

4. 自己洗车,需要注意什么?

洗车 (Pixabay)
自己洗车 (Pixabay)

喜欢自己洗车吗?太棒了!Jaworski 坚持认为, “自己能亲手洗车,这应该是对爱车的一种最好体贴照顾方式了!” 但请注意使用pH值低的温和清洁剂,以及柔软、干净的海绵,刷子和布。

“在使用高压水枪时,如果水压过高,也会损坏漆面。”,“每款清洗设备的型号不同、车款不同,则喷头与汽车漆面之间的正确距离也有所不同。” 根据经验,如果水枪的喷水能把您的手冲疼,哪它也会对汽车造成伤害。

压力过大的水柱也会损伤车漆 (Pixabay)
压力过大的水柱也会损伤车漆 (Pixabay)

5. 抛光车身

您的车子不再像新买的那一天有光泽吗? 还是可以看到轻微的划痕? 如果是这样,这就应该给车子抛光了。 汽车抛光剂包含超细磨料,它们可以轻软地清洁车漆表面,但不会损坏它。 抛光剂还可以持续地保护漆面,减少雨水、雪等对车漆的影响。

6.修补漆面

即使对汽车进行了抛光,仍有明显的划痕吗?那这就要对漆面进行修复了。 “ 车漆的刮痕程度、以及方式不同,则采用的最佳修复方案也不同,” Jaworski说。 “ 因此,还是应该请受过训练的专业人员来维修汽车油漆。”

7. 哑光漆的特殊保养方式

如果车身表面是哑光漆,就不能采用抛光。这是因为抛光剂中的研磨剂可以去除哑光漆独特的粗糙表面。此外,过多长时间的使用洗车刷、蜡密封剂也会破坏哑光漆

Jaworski 强调:“需要采用完全不同的方式来护理哑光漆,” 如果您的车是哑光漆,最好用手或高压水枪洗车,并且使用专门的清洁和保养产品。

对于其它的所有车漆,例如金属漆或效果漆,都不需要任何特殊处理。 Jaworski 说:“它们具有透明的涂层,用普通车漆的保养方式就可以了。”

(以上内容,节选自宝马官方网站)

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。