soh logo
中国大陆多省市近期陆续传出「新布尼亚病毒」染疫病例,主要媒介是蜱虫叮咬(pixabay)
中国大陆多省市近期陆续传出「新布尼亚病毒」染疫病例,主要媒介是蜱虫叮咬(pixabay)

中国大陆新布尼亚病毒酿7死 具有人传人的风险。

【希望之声2020年8月5日】中国大陆传出有7人感染新布尼亚病毒死亡。中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥今天说,这是透过蜱虫叮咬传染的疾病,多发生在野外,台湾仅去年出现过唯一一例,影响不大。

中国大陆多省市近期陆续传出「新布尼亚病毒」染疫病例,这是10年前被确认的一种急性传染病,主要媒介是蜱虫叮咬,但也可透过血液、体液等途径传播,具有人传人的风险。

今年上半年以来,江苏省人民医院就已陆续接诊37名感染新布尼亚病毒的患者;安徽省金寨县4月以来,先后发生23起蜱虫叮咬住院治疗病例,并已导致5人死亡。

中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳下午在记者会中表示,这种因蜱虫叮咬造成病毒传播的疾病,在台湾称为「发热伴血小板减少综合症」(SFTS),今年4月列入法定传染病,大多是透过蜱虫叮咬传染。

庄人祥说,「发热伴血小板减少综合症」虽然会人传人,但较常发生在医院或家人间的体液接触,不像中共肺炎(武汉肺炎、2019冠状病毒疾病,COVID-19)多以呼吸道传播病毒。

庄人祥指出,台湾去年11月出现首例确诊个案,患者是北部一名70多岁经常爬山的老翁,因发烧、呕吐就医才确诊,病毒序列和日本、韩国类似,这种疾病感染大多发生在野外,中国大陆感染者以年事较高的务农者为主。

庄人祥说,根据了解,中国大陆每年平均新增1000例病例,但因未列入法定传染病,只能透过媒体报导得知病例,无法确切掌握数字,即便如此,对台湾影响仍不大。

文章来源:中央社

责任编辑:李智