soh logo
黎巴嫩首都贝鲁特港口地区4日发生大爆炸,造成至少78人死亡,逾4000人受伤,其中包括多名外国人。(美联社)
黎巴嫩首都贝鲁特港口地区4日发生大爆炸,造成至少78人死亡,逾4000人受伤。(美联社)

黎巴嫩首都大爆炸原因曝光! 疑「焊接火花」引爆数千吨硝酸铵(视频)

【希望之声2020年8月5日】(本台记者高健雯综合报导)黎巴嫩首都贝鲁特港口地区4日傍晚6点发生特大爆炸事件,造成至少78人死亡,逾4000人受伤。当局表示,这起悲剧是仓库作业时焊接火花引爆2750公吨硝酸铵所致。

综合媒体报导,黎巴嫩当局6年前查获并没收一批重达2750吨的硝酸铵,储放在贝鲁特港的一间仓库中,但却没有实施任何安全防护。

据安全服务部门公布调查结果表示,初步判断是有人发现另一座仓库上有个大洞,为防止物品被窃,在摄氏40.5度的高温下进行「焊接」,不料火花意外引爆存放在另外一间仓库的2750公吨硝酸铵

事故发生后,黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)召集国防委员会召开紧急会议,并建议内阁宣布紧急状态2周。他表示,上述情况令人「无法接受」,并誓言究责到底,严惩相关人员。总理迪亚布(Hassan Diab)则宣布,4日为爆炸罹难者的国家哀悼日。

据德国之声报导,由于死伤者众多,当地医院已在崩溃边缘,红十字会表示,已派出30多支队伍搜救生还者。

此外,许多国家也陆续伸出援手,白宫宣布,美国密切关注爆炸事件,并准备提供一切可能的援助。欧盟、法国、英国、沙特阿拉伯、土耳其及伊朗等国也都表示已准备好随时提供协助。卡达、伊拉克及科威特计划提供物资及医疗援助,与黎巴嫩处于紧张状态的以色列亦表示愿意提供人道援助

据报导,此次爆炸将港口大部分地区夷为平地,震波甚至横扫全市,市内多间建筑受损,住宅玻璃被震碎,连停在路边的车辆也被损毁,街道满目疮痍。不少民众惊恐表示,「战争都没这么严重」。贝鲁特省长阿鲍德(Marwan Abboud)亦称,此次灾难让他想起在日本广岛和长崎发生的原子弹爆炸。

事故死伤者中还包括多名外国人,据日本内阁官房长官菅义伟表示,一名日本公民受轻伤,澳洲总理莫理森(Scott Morrison)证实,一名澳洲公民在事故中丧生,德国外交部在推特上亦表示,德国大使馆的工作人员也有受伤。

根据德国球科学研究中心(GFZ)指出,此次爆炸威力相当于规模3.5地震,200公里外的赛普勒斯都能感受得到。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。