soh logo
白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(AP/美联社)
白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(AP/美联社)

纳瓦罗:微软参与“防火墙” 与中共关系暧昧

【希望之声2020年8月5日】(本台记者宋月综合报导)美国将在几天内对抖音海外版TikTok和其它中国应用程序(APP)采取行动,而微软正在洽谈收购TikTok在美业务,对此川普总统给出期限,9月15日前无法收购就将被逐出美国市场。美国白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)则批评,微软等美国公司参与建造中共网络防火墙、与中共军方和政府关系暧昧可疑,并不适合收购TikTok

纳瓦罗8月3日对福克斯新闻表示,“虽然TikTok看起来很好玩,但用户在注册后所有的信息都可能直接送给中国共产党、中国军队和中国政府”,中共可因此窃取用户的个人与商业信息,或对用户进行跟踪、监视甚至关押。

纳瓦罗并指出,想要收购TikTok的微软公司,实际上与中共的关系暧昧可疑:

第一,微软是当初帮助中共建立网络防火墙的美国四大科技企业之一,其它三家是雅虎(Yahoo)、谷歌(Google)和思科(Cisco)。

第二,中共军方与共产党政府都是用微软软件。

第三,微软的搜寻引擎「必应(Bing)」,是极少数能在中国市场存活的美国搜寻引擎之一。

第四,微软旗下的Skype通讯软件,受到中共的监控。

纳瓦罗认为,帮助中共监控人民的微软,即便买下了抖音,未来也未必能抗拒中共索取用户数据的要求,除非其抛出手上的中国相关持股,减少与中共的利益纠葛。他还提醒,美方在处理这一问题上应该十分小心。

抖音目前在美国有一亿用户,美方担心,抖音会收集美国用户信息、掌握用户的个人数据和所在地点等等隐私信息,也可能被利用来干扰美国总统大选。如果用户是美国政府雇员、官员或军方人员,就会威胁到美国国家安全。

另据路透社报道,微软在中国有超过6000名员工,在北京、上海和杭州都拥有办公室。尽管微软在中国运营十多年,但中国业务的收入仅占公司总收入的1%多一点。现在,微软通过与本地数据服务供应商21Vianet合作,积极在中国推广Azure云服务。

8月4日,川普总统重申,与华为一样,美国不能接受TikTok所带来的国安风险。不过他同意宽限45天时间,让美国公司洽谈收购TikTok,若不能完成收购交易,TikTok就必须离开美国。

微软在一份声明中回应称,“微软完全理解应对总统担忧的重要性。”“它致力于收购TikTok,及接受全面的安全审查,并为包括美国财政部在内的美国提供适当的经济利益。”

责任编辑:蔡红