soh logo
台湾前总统李登辉2015年接受日媒《NHK》专访,指出「中国是中国,台湾是台湾」,遭到中国政府抗议,冰封了5年,直到李登辉去世才得以公开播出。(图撷取自Facebook)
台湾前总统李登辉2015年接受日媒《NHK》专访。(图撷取自脸书)

日媒专访冰封5年面世 李登辉:不赞成用一国两制治理台湾

【希望之声2020年8月5日】(本台记者高健雯综合报导)台湾前总统李登辉7月30日辞世。他于2015年接受日媒采访时曾表示,「中国是中国,台湾是台湾」,他不赞成用香港似的「一国两制」来治理台湾,并认为应在自由的世界性的自由民主价值的理念下发展台湾。但当时因遭到中共政府的抗议,专访片段被冰封5年,直到近日李登辉去世才首次播出。

李登辉于1996年成为中华民国史上首位直接民选总统,被誉为是台湾民主的开创者。日本放送协会(NHK)在今年1月14日台湾总统大选结束、李前总统生日前夕,回放2015年7月的李登辉专访特集「关于『不想台湾独立的青年』与『促进民主化的李登辉』思想」,李登辉在特集中以流利的日语就台湾与中国的关系指出,「中国是中国,台湾是台湾」,双方应该在这样的前提下寻求和平。他并强调,不能赞成对中共主张的「台湾是中国的一部分,台湾属于中国」的说法。

李登辉认为,台湾应在世界性的自由民主价值观的理念下,发展台湾。他不赞成用香港似的「一国两制」来治理台湾,并指出要确立台湾的主体性的道路,「政治改革」尤为重要。

李登辉在影片末尾表示,台湾会继续朝这个方向努力,并笑谈他可能大概还会再活5年,而这段专访到今年他去世正好过去5年。

据报导,这段访谈因涉及敏感的两岸问题被冰封5年,即使于今年1月播出时也没有将该段敏感谈话播出,直到近日李登辉去世,这段封尘已久的画面才于7月31日的NHK的BS1国际报导中首次播出。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。