soh logo
李克强,习近平,美联社图片
图为习近平和李克强(美联社图片)

民调:习近平在港声望低于李克强 几乎垫底

【希望之声2020年8月4日】(本台记者岳文骁综合报导)香港民意研究所公布最新两岸政治人物民望调查,显示中共总书记习近平评分再创新低,只有约40分,低于多名前任中共领导人以至现任国务院总理李克强。前中共总理朱镕基继续稳居榜首,台湾总统蔡英文紧随其后。其中习近平险垫底的低民望,以及低于李克强,引人关注。

综合港媒报导,8月4日,香港民意研究所最新两岸政治人物民望调查结果出炉。

该调查于7月22至24日分两阶段,成功访问514和510名香港居民。提名调查部分,受访者可在未经提示下,说出最多10名最熟悉的当今中国及台湾领导人,取前12名被提及最多次的领导人进入评分调查。

评分调查中,受访者以0至100分进行评分,0分代表绝对不支持,100分代表绝对支持。

调查结果显示,中共最高领导人习近平排名第八,评分40.7分,是离任和在任中共领导人中评分最低的一个。反观总理李克强评分排第五,评分是46.4分,高过习近平

中共前总理朱镕基的评分居榜首,为61.6分;前国务院总理温家宝的评分排名第三,为54.4分;中共前领导人胡锦涛的评分排名第四,为51.1分。

台湾总统蔡英文在榜上排第二,评分57.6分,与今年1月同类调查同分,也是在任领导人中评分最高者。

台湾前总统马英九的45.9分,高于习近平,垫底的则有高雄前市长韩国瑜(24.6分)及台湾前总统陈水扁(23.1分)。

李克强同样作为现任领导人,评分却高于习近平,最引人关注。

北京清华大学政治系前讲师吴强4日接受自由亚洲电台访问时说,总理做“好人”的形象是过去中共的管治方式。虽然李克强被严重分权,但抓经济、民生,且在今年两件重大事件——武汉肺炎和华南洪水上,李克强能够克服相当大的困难出现在现场视察,战战兢兢的做到了公众对领导人的期盼。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对自由亚洲分析,过去的民调也曾见李克强习近平高分,但今次两者差距拉大。吕秉权相信与疫情有关,因为亲自指挥部署的是习近平,在体制上责任也较大,当被怪罪时第一个就是他。

近日网上疯传的视频显示,国务院副总理刘鹤在北斗三号导航系统开通仪式上宣读官员姓名时,特别为国家主席习近平留有“拍手位”,但到国务院总理李克强时,却直接读下一位官员名字,令起身接受官员鼓掌的李克强显得颇为尴尬,惹来“羞辱”上司的疑云。外界也热议习近平李克强的矛盾是否已经表面化。

而回顾2018年7月的调查,习近平仍保持在头三甲位置,排名第二。但自从港府推出《逃犯条例》修订后,香港陷入政治动荡,习近平的评分也急转直下。

香港民研副行政总裁钟剑华分析,这反映港人对现时中央的管治方式感到不安和反感。他说:“评分阶段中的十位政治人物中,其实有六位是国内政治人物。六位中、习近平分数最低。除了李克强,几位都已退下来。似乎香港人都很怀念逝去的岁月,对于现时处境的不清,都在今次评分流露出来。”

媒体曾报导,中共前领导人胡锦涛、温家宝等人都曾警告习近平不要对香港下狠手。也有港媒消息称,去年2019年香港反送中运动期间,胡锦涛和温家宝不赞成习近平的“严刑峻法”,为此都曾对习近平撂下重话。

在中共强推“港版国安法”后,一段中共前总理朱镕基2002年11月19日针对香港的视频讲话在网络疯传。针对当时的香港局势,朱镕基说,作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代……。香港主权移交北京,如果搞坏了,中共岂不成了民族罪人?

北京清华大学政治系前讲师吴强也认为,“反送中”运动是关键转折点,北京与香港关系恶化是习近平民望下跌的主因。送中条例前,香港民众对中央仍有相当的信心,对过去8年的个人极权政治变化“其实相当不敏感”。但反送中掀起后,习近平的民望就发生戏剧性下跌,“在民望上看出变化主要并不是香港民众的态度发生变化,而是北京当局处理问题的失当。习近平处理的失当同样令香港民众失望。”

吴强形容,这种民望的暴跌代表了整代人的创伤,习近平的低民望不是那么容易改变。另一边厢,台湾的蔡英文则因反送中运动赢得了总统选举和香港人的民望。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。