soh logo
广州女维权人士张五洲于今年“六四”期间,到当地白云山景区举牌声援六四并抗议“港版国安法”,被警方非法关押在看守所受酷刑折磨。(图撷取自维权网)
广州女维权人士张五洲于今年“六四”期间,到当地白云山景区举牌声援六四并抗议“港版国安法”,被警方非法关押在看守所受酷刑折磨。(图撷取自维权网)

维权人士遭酷刑折磨 家属被要求噤声 否则“被死亡”

【希望之声2020年8月5日】(本台记者福明真综合报导)大陆广州女维权人士张五洲在今年“六四”期间,到当地白云山景区举牌声援六四并抗议“港版国安法”,被清远警方关押在清新看守所受酷刑折磨,家属呼吁外界关心她的处境。日前,张五洲的妹妹张唯楚被中共威胁如果继续发声,张五洲可能会“被死亡”。

综合媒体报导,张五洲曾多次参与维权抗争活动,今年6月4日更在广州街头手持“勿忘六四,撤回恶法”等标语,并反对中共强推“港区国安法”,次日即遭清远市公安以涉嫌扰乱公共秩序为由将她带走,之后更被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。

日前,张五洲的妹妹张唯楚接受《大纪元》采访时表示,她委讬的黄律师第一次会见时,姐姐张五洲哭诉,被抓的第2天看守所就给她戴上了约100斤的重刑镣,手脚铐在一起,身体不能直立,整个人只能蹲着蜷缩成一团,因此饮食、如厕都需要别人帮助,这引起了监室其他人的不满,牢头还殴打她。张五洲被连续审讯,不让睡觉,这种折磨持续了约六七天。

张唯楚说,当局是以“寻衅滋事罪”抓她姐姐,但在看守所期间又加了一项“妨害公务罪”,据此前的官派律师说,是因为警察强迫张五洲在一份空白的刑拘通知书上签字被拒,双方发生争执,张五洲打了警察一巴掌。张唯楚表示,此事无从核实。

张唯楚的哥哥广州异见人士张六毛,于2015年11月被非法关押于广州第三看守所,期间离奇死亡,两年半后尸体被当局强行火化。张五洲张唯楚遂走上寻求兄弟死亡真相之路,但遭当局长年打压,多次被刑拘。之后更因参与多宗维权事件而被捕,并于今年2月14日刑满获释。之后于今年6月6日再次被抓。

张唯楚表示,在姐姐张五洲被捕后,曾有一名自称是清远市妇联副主席的朱姓律师对她说,可以帮助她们姐妹,并安排了官派律师,但张唯楚并没有签委讬协议。

根据法律规定,正式逮捕前最长拘留时间不得超过37天。张唯楚7月15日再给律师打电话才知道,张五洲已经在6月20日被批捕了,并且朱主任安排的2名官派律师──雷律师和汤律师,这两人与朱姓主任都是一个律所的。

“为什么不跟我讲呢?”张唯楚认为官派律师很明显地是在帮助中共当局的,且在官派律师沟通的过程中,她们也不断威胁张唯楚不要再管姐姐张五洲的事,若继续管下去会让张唯楚不能够过正常的生活。经过一番努力后,张唯楚才能够聘请黄姓律师,也才有机会知道姐姐张五州在狱中的真实处境。

张唯楚表示,前几日有人传话要她噤声,若不噤声,当局有可能想把张五洲“弄死在监狱里面”,张唯楚希望外界能关注中国的言论自由,关注监狱和监狱系统的酷刑、非人道的迫害。张唯楚也表示,虽然受到威胁,但是受到再大的压力,也得把事情讲出来;替自己的家人发声,自助者才会有天助。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。