soh logo
美国总统川普表示,美方无法接受抖音的国安风险(AP/美联社)
美国总统川普表示,美方无法接受抖音的国安风险(AP/美联社)

川普:抖音存在严重安全风险 美国不能接受

【希望之声2020年8月4日】(本台记者凌杉综合报导)周二(8月4日),美国总统川普特朗普)表示,抖音国际版(Tiktok)在美国吸引了许多青少年用户,是很成功的公司,但是美国不能接受其带来的国安风险,例如华为,美方叫停华为是因为不接受该企业的国安风险

川普说,“Tiktok非常成功,在美国有庞大业务”,这“令人称奇”,“有很多朋友看到(限制TikTok的消息)时给我打电话。我认为他们的孩子喜欢TikTok。他们不喜欢,因为他们(在传统社媒上)找不到他们的孩子了”。

他称,“(Tiktok)的确是很棒的公司。但是我们不能接受任何这类安全风险,包括华为,你们知道,我们已经叫停了华为。但是我们不能接受安全风险。我认为,我们对中方的态度自从中国病毒(中共病毒)袭击我们之后出现了重大改变。我认为出现了重大改变。病毒袭击世界,而本来不应如此的。他们本应能够制止它。所以我们的感受不同了。我不知道。当你失去成千上万的人、最终全世界会有几百万人丧生时,这在美国、欧洲和全世界都是可怕的事情。”

目前抖音方面被要求与微软或其他美企达成并购,交易期限将在9月15日左右,以降低该企业的国家安全威胁,否则在期限结束后需离开美国市场。

川普周二说,“微软在审批方面将会是一家好公司,它与国防部共事,有高层级的审批。所以这会很好。但是也有其它公司竞标”。

“我对微软说,也对其他公司坦率地说,如果他们想和Tiktok做交易,不管是30%在美国的业务,还是并购整个公司,我认为都没问题,不过,如果交易成功了,因为美国财政部也将得到好处......因为没有我们,你进不了美国,就像是房东与房客,业务需要租约”,川普表示。

周二,川普政府公开了Tiktok在美国涉嫌参与安全风险行为的实例,并指出,该软件嵌入中国搜索百度的源代码,这导致开发人员可以接触用户手机,在其中安装间谍软件,此外,该软件收集大量美国用户数据,并在去年将数据转移到中国服务器上,使其曝光在中共间谍风险之下。

美国政府方面宣布,当局会在几天后宣布对抖音等与中共有联系的中企软件的限制法案,以阻止这些软件在美国的潜在风险活动。

责任编辑:宋月