soh logo
脸书的Instagram即将推出类似TikTok的服务Reels(来源:脸书广告)
脸书的Instagram即将推出类似TikTok的服务Reels(来源:脸书广告)

川普警告颁布禁令后 抖音竞争软件热度“昼夜疯涨”

【希望之声2020年8月4日】(本台记者凌杉综合报导)由于白宫当局威胁对抖音国际版(Tiktok)等中方应用软件进行制裁,Tiktok的美国用户正在被其竞争对手的平台吸引。美媒报道指出,诸如byte和Triller之类的软件此前显得默默无闻,但现在已经冲上了苹果App Store热搜排名,因为它们提供了类似抖音的服务。

《华尔街日报》周二(8月4日)报道指出,由于面临美国的潜在制裁,抖音的美国市场正在遭到其他类似软件抢占。

根据Sensor Tower的数据,上周日(8月2日)的Triller和byte的排名冲上了苹果App Store免费软件热搜榜的前一、二名,而TikTok排名第五。虽然每日应用排名趋于波动,但在抖音遭到调查的最近几个月,其竞争平台热度都有所增长。

Triller的投资商之一,前好莱坞制片人瑞安·卡瓦诺(Ryan Kavanaugh)说,该软件的热度在“昼夜疯涨”。byte软件的发言人称,该公司看到大量用户注册了该应用程序。

简短视频应用程序Clash的创始人表示,他们上周推出了这项服务,比预期的要早几个月。这是为了吸引越来越焦虑的美国抖音明星,他们在此前在该平台上谋生,现在正在另寻他处。

此前市场遭到抖音大幅度抢夺的脸书(Facebook)也在研发类似TikTok的服务,名为Reels,该服务被指将很快面世。根据《华尔街日报》先前报道,Instagram的Reels已向一些用户提供了数十万美元的酬金,以帮助该公司测试软件。

许多抖音名人都在为TikTok面对的危机进行未雨绸缪的准备。查莉·达米洛(Charli D’Amelio)是TikTok旗下最大的明星之一,拥有7600万粉丝,在抖音面临危机后,她现在越来越多地转到Instagram上发帖,目前粉丝涨至2500万。达米洛在Triller上也有大约32万个关注者。

现年33岁的布列塔尼·弗兰(Brittany Furlan)是加州的喜剧女演员,她在TikTok上拥有超过一百万的粉丝,她建议用户对可能需要离开抖音的事实不要感到灰心。

弗兰认为,不要停止创作,尽可能多地尝试抖音以外的其他社交媒体平台,这样足以得到更多的分享于点赞。

周二,白宫方面宣布,美国将在未来几天内对TikTok和其它中国应用程序颁布限制法案。

白宫发言人麦纳尼(Kayleigh McEnany)表示,抖音具备严重的国安风险,根据美方调查,中国搜索引擎百度的源代码已嵌入到TikTok应用程序中,这会导致用户的手机可能被安装间谍软件,另外,TikTok收集大量美国用户隐私数据,2019年4月,该公司把用户数据转移到了中国的两台服务器上,构成显著资讯安全问题。

责任编辑:宋月