soh logo
抖音因国安风险问题正在遭到美国政府审查(Pixabay)
抖音因国安风险问题正在遭到美国政府审查(Pixabay)

陈维健:抖音还能抖下去吗?

【希望之声2020年8月4日】近几年来“抖音”成为人气最高的社交媒体,以其短小精悍,活泼的方式让年青人喜爱,海外版“TikTok全球总下载20亿次,在美国有近亿用户。如果说中国其它社交媒体都或多或少拷贝美国的社交媒体,那么这一款却是中国打造的本土产品。最近的中美关系变得更为紧张之际,抖音是否还能存在下去摆到了桌面上。

抖音属于“字节跳动公司”,美国至所以要禁止或收购抖音是他可以获得用户的信息,会影响国家安全。虽然创始人张一鸣再三保证不会发生这样的事。但张的保证对美国来说毫无意义。因为中国的公司实际上是中国政府操控的公司,大量的情报人员安插在公司呐,为政府收集情报与控制产品内容。抖音作为一家民营公司根本上不可能拒绝政府的行为。中国政府规定任何个人与企业,都有为政府收集情报的义务。

字节跳动公司是与公安部签有战略合约,从公安部的网站上我们可以看到;“合作框架下,公安部新闻宣传局将不断完善全国公安头条号和抖音号矩阵,组织交管、网安、刑侦等多警种矩阵入驻,从地域上组建头条号部、局、市、县四级全覆盖,抖音号地市级全覆盖,形成全国公安头条+抖音的多形态、立体化、多层级传播矩阵。结合中央和部党委重大决策部署和公安机关中心工作,以及重要宣传节点、重大先进典型,双方共同策划正能量主题的抖音挑战赛和微话题专题,调动全国公安头条和抖音矩阵力量,集中发布相关主题内容,形成聚合效应,达到最大化的传播效果。此外,还加强与公安业务深度合作,共同策划线下活动。”

这样的合作我们把抖音称之为公安部的抖音也不过份。

中国在信息产业的发展有着西方国家所没有的优势。其一,绑架西方各国在中国的公司必须转移技术产权给中国。其二,盗取西方各国的科技成果。其三,国家的力量支持私营企业。其四,将西方的同类公司踢出中国,让中国公司独霸市场。因此西方科技公司在发展过程中处于劣势,唯一超过中国公司的是他的创新力量。但就是创新力量也往往受到成本与市场的制约。比如5G就是一个例子,使华为领先世界。

中国信息公司凭借以上的优势,对西方攻城略池,渐渐地渗透到了西方的生活。致使西方国家尾大不掉,禁也不是,不禁也不是。抖音的情况就是这样。在川普提出禁止抖音后,微软公司准备以500亿收购TikTok,以及加拿大,澳洲,新西兰的业务。川普要求在45天之内完成这一收购,否则将禁止TikTok。

500亿这个数字应该足够开发出一个抖音以及与之相等的市场来。为何不把TikTok踢出美国,自己搞一个不是抖音抖音呢。中国不是都这样做的吗。百度拷贝古歌,淘宝拷贝伊贝,微信拷贝脸书等等。但这种偷鸡摸狗的事美国是不屑为之的。因此明码收购知识产权。显示了对知识产权的尊重。当然最后是否收购还要看否能够盈利。目前TikTok还处在亏损状态。而中国企业有国家的资助,是不怕烧钱的,只要达到国家战略目标,烧多少都不在乎。

今天的美国已经认识到为了国家的安全,不算经济账,再大的损失也没有国家安全重要。美国反思,不是中国加入世贸以来的反思,不是中美建交以来的反思,而反思到中共延安时期。美国到了今天这个地步,与美国每一个时期对中共的政策错误是分不开的。美国的肌体已经渗入了中共病毒,现在是刮骨疗毒的时候。

——转自《北京之春》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)