soh logo
贝鲁特爆炸案现场
图中为贝鲁特爆炸案现场(AP图片)。

【希望之声2020年8月5日】(本台记者宇宁综合编译)黎巴嫩首都贝鲁特( Beirut)港口8月4日发生爆炸案后,包括美国川普总统、俄罗斯普京总统、联合国秘书长古特雷斯、欧盟理事会主席米歇尔、英相约翰逊法国总统马克龙都对遇难人士表示哀悼。 英国外交部和德国外交部还表示他们在黎巴嫩的外交使馆都有人在事故中受伤。 

据德国之声报导, 贝鲁特当地时间8月4日晚6时发生大爆炸,至少78人死亡, 2,700人受伤, 黎巴嫩当局尚未宣布爆炸原因。

黎巴嫩总理迪亚布(Hassan Diab)在事故之后敦促友国提供援助,因为COVID-19疫情导致该国陷入最严重的经济危机,而这场事故对该国又是雪上加霜。 

美国川普总统则对死伤者表示哀悼,并表示美国准备好援助黎巴嫩。 但是他也表示,美国有将军觉得这次爆炸可能是 某种可怕的袭击。

他说:“我的一些将军好像觉得, 这不是一场什么制造原料爆炸,他们似乎认为这是一种袭击, 是某种炸弹爆炸。“

美国国务卿蓬佩奥则表示, 美国在监督局势的变化。

他说:“我想对在8月4日贝鲁特港口特大爆炸中遇难的人表示我最沉重的哀悼。我们正在监督局势变化,并将在黎巴嫩人民从这次惨烈的悲剧中重建时为,他们提供援助。”

联合国秘书长古特雷斯(Anotonio Guterres )也“在贝鲁特发生如此可怕的爆炸后”表示深切的哀悼, 他还表示事故的受伤人员中也有联合国官员。

欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)也表示:“欧盟准备好提供援助和支持。 ”

法国总统马克龙也在推特上用法语和阿拉伯语留言 ,表示:“在爆炸事故后,我对黎巴嫩人民表达来自于兄弟的支持”, 他还宣布法国政府已经为贝鲁特派出了援助物资。

俄罗斯总统普京也给黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)发送了电报,对遇难者表示哀悼。

德国外交部则表示,德国驻黎巴嫩使馆也有官员受伤。德国政府表示,德国正在考虑他们能够即刻为贝鲁特提供什么援助。

英相约翰逊(Brios Johnson)则在推特上表示, 关于爆炸现场的视频令人震惊, 他写道:“我的哀思和祈祷与遇难者同在。英国准备尽可能地提供帮助, 包括帮助在此事故中受伤的英国人。” 他还在推特中表示, 所有英国住黎巴嫩使馆的人员都平安, 有人受伤, 但都没有生命危险。

英国外交部的一位发言人则表示:“所有的使馆官员都在。一少部分人员受到轻伤, 伤势较重的伤员得到了医生的护理。”

英外长拉布则在推特上写道:“我的哀思和祈祷与今天在贝鲁特灾难性的爆炸中受害者同在。英国政府支持黎巴嫩人民,并准备提供帮助和支持,包括为受伤的英国人提供支持。 “

据英国快报报导,黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)8月4日召集了内阁紧急会议, 但是未公布爆炸事故发生的原因。 一位安全方面的情报人员和当地媒体表示,他们估计这次事故可能是由于库房中进行的打孔操作事造成的。

黎巴嫩红十字会负责人George Kettani 则表示“我们看到的是一场巨大的灾难, 到处都是伤亡者。”

事故发生数小时后港口区仍然燃烧着熊熊大火,整个港口区上的夜空都被橙色的火光照亮,贝鲁特市到处都是救护车的警笛声 ,和隆隆的直升飞机升降的声音。大街上到处都是留着泪、慌张地找寻自己亲人的人,有些人还受了伤。 

贝鲁特一位设计师Huda Baroudi 表示爆炸的声浪将他推了几米远,他说:“我被吓呆了,我发现自己全身都是血,那情景让我想起1983年美国大使馆遭爆炸袭击的情景。 “

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。