soh logo
石涛总横
评论员石涛

【石涛纵横】微软收购抖音遭遇“老中医” 美财政部一定要抽成【相当大部份】

【希望之声2020年8月4日】(主持人:石涛)

过去大概两个星期左右,在美国、加拿大、澳大利亚、日本、台湾、欧洲个别的一些国家相继都收到来自于中国的据说主要是江苏省邮寄的那种不明植物的种子。我没明白为什么如果没有邮寄地址的话,就是没有寄出人的地址的话,他怎么能够寄到这些人家里。寄到这些人家里面,有姓名,有地址,有收信人的地址,但是当他打开之后,里面是两包种子或者四包种子,什么说明都没有,不明植物的种子。

美国的农业部门发出警告说千万不要去碰这些种子。因为动植物在国与国之间的相互的边检当中是非常重要的一个项目。其实表面上它是保持一个国家自然环境物种循环上的这种合理性跟它原来的自然性,任何外来的东西一旦进入到这个环境中,它会带来很大的伤害,因为它离开了原来的环境。当它离开原来的环境的时候,它在不同的天地之下会出现一种令人难以解释甚至人们会失控的一种场面。

多少年前上大学的时候,当时讲过在北京的顺义县、怀柔曾经试种过北美的玉米,这是我们当时上学学的课程。从加拿大拿来的玉米种子种在了怀柔跟顺义,结果老玉米长的时候两米多高,那杆都特别粗,它不结棒子,只长秆,不结棒子。玉米地就像一个大森林似的,那是当时大学讲课当中一个很关键主要的一部分。学过相应的有关植物跟动物的一些课程,所以不明的植物种子对一个国家来讲,如果以这样的方式出现的话,其实有一种战争的概念,半拉战争的概念。

对普通人来讲觉得无所谓,原因就是一旦有些东西疯长起来的时候,它没有任何天敌能够维持它某种自然的状态。而如果人工想去处理它的时候,它就会带来更大的伤害,就是它终归种在地上之后,它还有跟其他的植物就发生了相应的关系。所以这是在任何一个国家,如果你到美国,到加拿大,你到欧盟,你如果带了一些带有种子的东西的时候,那海关是非常严厉的来对待,那这是一个很自然的表达。

你比如说你带个杏儿,你带杏干肯定没事,如果你带着熟的,就是一般我们吃的鲜的杏,他肯定不让你过去,因为杏里面有杏核,杏核里面有杏仁,那杏仁就是种子,类似喽。那当来自中国的不明的种子,今天在推特上被日本人发现叫猪笼草还是什么东西,是一种有毒的东西。我恍恍惚惚的记得大概10年前左右,有朋友家后院里面出现类似的,他自己的太太不知道就去抓这个草了,抓完之后,他的胳膊、手肿起来得有3毫米,就是红肿,那个人就全肿起来了。红的,那种酱红色,好像是类似的草。那我看推特上介绍,就是说这种东西是有毒的,人、动物碰上之后都受不了。

但是中共国就说跟我们没有关系。基本现在外交部的发言人,你看到外交部的人,你就看到习近平的为人基本就是这种态度。所以我说你连混蛋都不能骂他,混蛋骂的是人,混蛋总有醒悟的时候,他们没有任何醒悟,他一切一切都是我是天意,我是道路,我是光明,我是正确,永远是这样。而这个东西显示出来的,在今天的大陆社会的民间,很多人都是这样的,对吧?在你的单位里、学校里,在你任何一个环境中说哥们你怎么这样?不对,这事你别赖我,这事根本不赖我,张三干的,我跟你说张三是怎么干的,咱哥俩好,全是这个。

这个东西非常真实,遍布各个角落,说那件事办成了。唉呦哥们,你看那天要不是我出手,你今天能成吗?结果峰回路转,那事又变错了。我跟你说你只听了我一半,后半截我没跟你说,麻烦都在你。就那张破嘴,永远维护自己的利益,永远他是正确的。所以习近平的特点他代表了今天共产党洗脑之后,今天国人的特点,其实没有什么吃惊的。

你看到了外交部发言人,你就看到了今天的习近平,你今天同样看到现在很多大陆人走到世界各地都是如此。今天他就是到北极去,他今天在北极待了三十几年,当他再见着人说话还这样,他很难改变。因为天灭中共就是人灭不了共产党,那人灭不了共产党,被共产党毁了的人,如果没有这种天意的真正背景的话,他同样也改变不了,这是一种生命的故事在其中。

网上有篇报道文章这么说的:这是发生在83号的大概中午到下午,川普为微软收购抖音开绿灯。那大概整个故事是这样的,是财政部跟微软,财政部的老板实际是川普,把微软老板弄到白宫去了,谈了一番话之后,就传出来微软要去抢购抖音。那抖音是在美国政府的突然的袭击的背景之下,其实也不太突然,大概前后讨论它的时间两个月,那他采取的方式基本就是在2019年春天时,你看到华为的方式完全一样,开新闻发布会,雇用白人做他的CEO,在北美的CEO

对外发表声明我们跟中国政府没有关系,他不敢跟说我们跟共产党没有关系,他不敢说,他只敢说我跟政府没关系,政府从来没有要求过我们做什么。政府没要求他做什么,政府是谁?是李克强,但党要求我们招之即来挥之即去的比二奶还好使的东西,那他不说。所以党中央,我们是党中央的孙子,党中央是他爹,是他娘,对吧?所以他说政府没管我们要什么,是指李克强没管他要什么。共产党这个游戏在表达当中一定是符合党的宗旨的,一定符合党的要求。所以多么困难的情况下,要与党中央保持一致,这个你要弄清楚。所以抖音的做法基本就是跟华为的那种概念基本类似的。

7月底那川普表现出更加强硬,是在财政部的外国投资委员会的背景之下,调查的背景之下,发出了极其强硬的说法,封杀抖音。结果那抖音就说话,说我愿意出售,当基本概念出来之后,我愿意出售美国的业务,美国的分公司我全都出售,那连带着加拿大、澳大利亚、新西兰,这是一份很大的买卖。抖音做得很成功,在美国起码有8000万人每天活跃在抖音的APP上。一个APP只能拍摄10秒到12秒的视频,然后你随便发放。所以每个人都是创作者,而当它限制短片的时候,让人们很容易看。

今天的人不愿意看长东西,一个短东西能够代表其中的某种意思的时候,人们就完全变成了一种,怎么说呢,就是手机似的奴隶,8000万人,大部分人的年龄是20岁往下.所以这是一个今天出现的场面。因为它在短短一年半的时间里飞速而起,在大疫情的背景之下,人都出不了家,全都玩抖音,这是很显然很迎合这个环境背景的。你看那个航空公司全都倒闭了,飞机都给囤到沙漠里去了,飞机全都停到沙漠那地方了,他们都开到那边去了,因为那地不要钱,对吧?你停在纽约机场,那一天得给他多少钱。所以大公司都把飞机停到沙漠去了,赔老了钱了,不可计量的那个数。

所以那做旅游的全完蛋了,对不对?你看今天罗马,你看看市政府得赔多少钱。所以就是这么个状况,可是当人们蹲在家里都去玩手机的时候,手机上的东西就爆涨,那亚马逊它的股票成倍的增长,亚马逊的老板一天只是仰仗股票的变动,百十来亿美金大概,所以那人就是这样了,那现在我们的环境就是这么个环境,所以抖音是这个背景之下出现。

川普的团队里面纳瓦罗坚持全面封杀,那其他人认为就要去缓缓说让美国公司收买它。所以川普最后做出的决定限期由微软公司去买下抖音,那抖音在这个背景之下就非常难了。它原意就是我起码换成钱,对吧?所以抖音的大老板叫数字跳动在北京发表声明,他不愿意看到他自己的子公司,在这么赚钱这么好的背景之下,被美国政府虐杀,他不愿意看到。

但美国政府虐杀的理由就是任何一个下载了抖音APP的手机,都可能你所有资料被中共当局拿走。所以国家安全个人隐私,这是他最根本的理由。那微软跟他谈判,结果昨天川普正式发表声明,给微软大概45天,从81号,915号最后期限。915号如果谈判成功微软就拿走,如果谈判不成功,就封杀抖音,禁止在美国使用抖音,而这是发出来的这种说法。

同时,他提出的另外一个条件就是微软必须购买30%的股份就是控股了或者全资购买,抖音所有的资料必须放在美国本土,主要是它的数据库。它的数据库、它的云端,一切的基础资料必须是在美国本土,不能在海外,大概提出的条件是这样。说如果如果购买成功,他说价钱我不管,但是这件事情是美国财政部促成的,所以美国财政部要从你的交易中抽成。这个从来没听说过。爱钱的共产党的碰上一个爱钱的生意人,这个川普真的爱钱,他什么都抽成。美国政府在封杀抖音的过程中,这是强卖强买,你可以说它叫强买强卖。

我当时看到新闻之后,就这样讲的应该从中抽成,听着都有点傻了。他说美国财政部促成了这笔交易,那美国财政部就成了卖房子的,就像卖房那个一样,要从中抽5%,咱们不知道要抽多少,抽5%也好,抽10%也好,他中间抽成的。那被抽成的一定是抖音拿钱的那一方,肯定不是出钱的这一方,对不对?你买一房子,我掏了100万,你就掏100万喽,那买房子可落不了100万,买房子身上可能抽走5万块钱5%就给了那个帮你卖房子的人。那个帮你卖房子的跟买房子的他们两个再去分这笔钱,都是这么来的。所以川普就变成了中间要抽成,我们不知道他抽多少。

我估计会给抖音的人气疯了。那中共外交部已经说话说这是国家强买强卖行为。那我觉得共产党去讲这话也比较荒谬的,因为你连人都是党的,对吧?在中国的框架下连人都是党的,你还谈什么人家国家强卖强卖,这个根本谈不上。所以川普变成了以夷制夷,对吧?以己之矛来戳你自己的盾,看你怎么着,这是我们看到基本的故事。

那抖音值多少钱呢?今天的状况,现在的状况抖音非常惨,因为他想卖价钱卖不上去,美国政府压它,那不但美国政府压它,连微软都压它,对不对?道理很简单,我要买你,你如果不卖,你价钱太高我不愿意接受的话,而我要买你,是川普在我背后让我买你,你不卖,川普就让你一分钱都没有,出门回家。你值一块钱,你值1000亿美元,今天在川普的命令下,你将一分钱没有。所以抖音没有谈判的余地,没有谈判的任何主动权,抖音被其任你宰割,它值多少钱呢?

在这种被低估的背景之下,它值500亿美元,这是昨天英国的金融时报大概推断的数字。500亿美元,如果美国政府抽成的话,抽走20%,它拿走100亿美元,就说这意思了,因为那你看它得买多少。如果他买走30%的话,500亿那是150亿,对吧?150亿美元,当微软公司跟它进行交割的时候,那都是透过律师行完成的,会计师或者律师行,在它完成的过程中切走20%,你比如说切走30亿美元给了美国财政部。也就是说抖音明明卖了500亿美元,最后拿到手里只有400亿。

我跟你说他跳楼自杀的感觉都有,不是拿了我钱多少,纯纯纯正正你把我给干了,现在的故事基本上这么个故事。所以没听说过,我从来没听说过是这样。那抖音就变成了一种很被动的场面。那如果川普这笔买卖这样做,做顺了手,而中共国又没有任何能力去反击对方的话,可能没有能力反击对方,就像华为一样,它拿什么反击?它拿什么反击美国人?这个道理很简单,它就像休斯顿被关闭之后,它把成都领事馆关了,然后呢?成都领事馆人家离开的时候大大方方的。那你休斯顿领事馆共产党离开的时候就是贼,就是寇,就像窑子铺一样。它自己干的就是那个,什么东西都是见不得人的,所以这是生命品质造成的。

所以抖音如果这事干成的,下一个就是微信。那微信完了,他要整支付宝、阿里巴巴,他个个这么整。弄一个赚笔钱,弄一个赚笔钱,这买卖做大了,这个真是做买卖。微信有微信支付,今天在美国社会很多华人在用微信支付。我们节目中介绍过,如果他再指派另外一家公司,你比如说苹果,你去购买微信,再给你四十五天,要不然封杀它,国家安全问题。

那微信当然有国家安全问题,今天在美国的很多人以各种方式赚的钱透过微信转到中国去,是可以做到的,完全可以做到的,它现在的法律监管部门都是虚的。那很多在海外的中国人还在领着国内退休金,从微信就过来了,这没错的。到今天在北美很多中国人开的超市就用微信支付,就直接把人民币当美元花。他一旦封杀的时候,他就把整个这条路全给封掉。但一旦美国财政部把这部分指定的公司拿走的时候,那透过这条线进行洗钱的人全都在美国政府的监控之下曝光了。只不过我想是因为美国自己本身它在全国的范围内衡量利弊,那微信在全国的范围内它没有那么大的影响力,它不像抖音。

那抖音的影响力是因为当地的本国人在大规模使用。微信只是针对华人,华人自己的东西,所以它没有那么大的影响力,影响不了主流。但支付宝可以,阿里巴巴可以,所以如果美国就像我刚才说的,抖音如果这么做成的话,嘎嘎嘎他干掉十几个,那有了,对不对?你凡是在美国上市的,你有一个京东,对吧?腾讯所有这些东西他都可以这么做,变成钱。所以川普对抖音的处理方法可能成为他背后一种做法,变相的去惩罚因为大疫情而给美国社会带来的灾难,非常有可能。