soh logo
蝗虫示意图(美联社)
蝗虫示意图(美联社)

蝗灾逼近昆明 云南玉米受灾严重

【希望之声2020年8月4日】(本台记者韩梅综合报导)云南遭遇黄脊竹蝗入侵,受灾面积已接近16万亩,玉米等作物受灾严重。

云南官媒8月4日引述云南省林业和草原局消息称,截至8月2日,云南省普洱、西双版纳、红河、玉溪4个州(市)9个县47个乡镇遭遇黄脊竹蝗入侵,面积达15万5,834亩,主要危害竹子、芭蕉、粽叶芦、玉米等植物。

官媒还称,8月是黄脊竹蝗交尾期,一旦在境内大量产卵,将增加今后一段时期的防控压力。

黄脊竹蝗是6月下旬从东南亚的老挝等地进入云南并快速扩散。7月10日喉舌新华社还在通稿中说,“目前,黄脊竹蝗灾害处于可控范围”。但如今一个月间仅云南省的受灾面积已经扩大至近16万亩。陆媒8月3日承认黄脊竹蝗已在云南省肆虐起来,目前正受灾的玉溪距昆明仅100多公里。

另外,民间信息显示,云南实际受灾可能比官方通稿所说更为严重。

自7月底起就陆续有网友在推特转发相关视频,爆料说云南蝗虫漫山遍野,喷药后每亩地能收获多达10公斤死蝗虫,难以想象这样强力的杀虫剂会对作物产生何种影响,而且即便这样仍未阻挡蝗虫蔓延,有消息指,在市区居民楼顶上都能发现大量蝗虫。

专家组研判认为,当下境外竹蝗的数量仍然很大,而且还在不断分批次迁入,防控形势严峻。中共农业农村部近日在强调蝗虫是从境外入侵同时也暗示称,从境外迁入的黄蝗可能成为常态。

目前已经有媒体担忧的表示:云南蝗灾会北迁吗?

黄脊竹蝗外,中国其他省份还遭遇本地蝗虫的侵害。

例如,广西省6月爆发了本地虫源的蝗灾,全州县是爆发地之一,最高密度达到每平方米180只,当地民众说蝗虫两周时间内几乎吃光了柳树叶子和玉米等农作物;湖南省宁远县6月上旬发现越北腹露蝗,是当地的一种蝗虫,密度很大,每平方米最多达100多只;东北地区的黑龙江和吉林省6月初发现大面积蝗虫幼虫,平均密度是每平方米10至20只,密度高的地方达到每平方米50只。

责任编辑:元明清