soh logo
塞尔维亚2019年从中共购买3台FK-3导弹防御系统
塞尔维亚2019年从中共购买3台FK-3导弹防御系统(网络视频截图)。

塞尔维亚从中共购买防空导弹系统 交易不透明受质疑

【希望之声2020年8月4日】(本台记者宇宁综合编译)塞尔维亚2019年购买中共防空导弹系统,但是由于其交易不透明遭人质疑。 

据路透社4日报导,塞尔维亚国有国防设备进出口公司Jugoimport SDPR 上周提交的年度报告显示,塞尔维亚2019年与31个国家采购了总价值6.203亿美元的国防设备,其中包括从中共购买的无人机和FK-3号导弹防御系统, 这是欧洲从中共购买的首批FK-3号导弹防御系统。

报告中写道,该报告中“(2019年)最大的一笔开支是现代化米格-29 战斗机的费用 、购买无人机系统和FK-3号防御导弹系统的费用。”

报导表示,塞尔维亚的空军2020年7月份部署了六架装载着激光制导导弹的架彩虹-92 战斗无人机,这是欧洲部署的首支中共产的无人机机群。

而MHDefence 网站则报导,塞尔维亚2019年从中共购买了三台FK-3 导弹防御系统,FK-3 导弹防御系统是一套雷达制导的、射程为100公里、射高介于50至27,000米的地对空中程导弹系统。

报导表示,塞尔维亚于2006年宣布军事独立,并于同年加入了北约的维和部队,虽然塞尔维亚并没有寻求加入北约。该国的军队装备的是前苏联的技术,最近几年塞尔维亚从俄罗斯购买了一些米格-29 战斗机和导弹、直升飞机和坦克以及装甲车。

正在争取进入欧盟的塞尔维亚中共视为是其“一带一路”的桥头堡,中共试图通过其“一带一路” 输出中共国过剩产能、扶植中共的国有企业,同时将中共国的产品和服务运送到富裕的西欧市场,而包括塞尔维亚在内的东南欧国家在这一过程中扮演了重要的中转地角色,塞尔维亚中共视为是通向欧洲的大门。

由于塞尔维亚目前仍然被欧盟排除在外,无法得到欧盟金融支持,因此来自于中共的投资在塞尔维亚很有吸引力,中共主要是通过中国的开发银行对塞尔维亚包括道路、桥梁、铁路、港口在内的基础设施、能源项目进行投资,中共目前已经在塞尔维亚投资了数亿欧元。

但是由于中共塞尔维亚的交易的不透明性,塞尔维亚的公众却没有机会对这些交易进行审查和评论,导致塞尔维亚的私营企业、民间社会和各方面担忧,塞尔维亚可能会陷入中共的债务陷阱;而且中共企业雇佣的又主要是中国的机械和工人,对当地就业和经济没有什么帮助。同时塞尔维亚当局将这些投资来证实其国家管理的成效,但是中共却用这些投资来腐蚀塞尔维亚的精英层,同时离间欧洲国家,因此这笔生意遭到很多人的质疑。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。