soh logo
中国央行,美联社图片。
图为中共央行。(美联社图片)

中共央行数字货币瞄准阿里巴巴和腾讯

【希望之声2020年8月4日】(本台记者贺景田综合报导)中共经济在与世界脱钩的同时正在加速国有化,随着中共央行数字货币的推进,阿里巴巴腾讯数字支付领域的主导地位将被大大削弱,中国金融格局将发生变化,人民币国际化进程或因此加速。

英国《金融时报》 8月4日报道,目前,中共央行已经在中国多个城市启动了数字货币试点,以期简化数字支付和银行间结算。

据几位熟悉中共央行思路的人士表示,借助数字货币的推进,阿里巴巴腾讯数字支付领域的主导地位将被削弱。

监管人士以及阿里巴巴旗下蚂蚁集团的高管表示,中共央行官员已牢牢瞄准了支付宝(Alipay)和微信支付(WeChat Pay)这两大主要数字支付平台。

总部位于北京的艾瑞咨询(iResearch)的数据显示,2020年第一季度,支付宝在中国移动支付市场的份额为55.4%,该公司估计,今年移动支付规模将达到140万亿元人民币(合19.9万亿美元)。

目前,支付宝的母公司蚂蚁金服正寻求在香港和上海两地上市。

一家大型国际银行的亚洲经济研究主管称,中共央行前行长周小川让支付宝和腾讯的微信支付“变成了大型怪物”。

该人士表示,所有银行和银监会都抱怨,“现在,要控制它们就变得异常困难。”

报道称,中共央行推行的数字货币如果成功,预计将极大地改变金融格局,并可用于与包括香港在内的贸易伙伴之间的跨境支付

一些观察人士预测,这一试验将加快人民币国际化进程,削弱美元作为全球唯一储备货币的地位。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。