soh logo
人民币,美元,美联社图片。
辽宁葫芦岛市一家千亿级银行遭储户挤兑。(美联社图片)

【希望之声2020年8月4日】(本台记者贺景田综合报导)辽宁省葫芦岛市一家千亿级城商行日前遭到储户挤兑,为平息风波,中共央行葫芦岛中心支行、中共银保监会葫芦岛分局联合发文辟谣

辽宁葫芦岛银行遭到储蓄挤兑

8月2日,辽宁葫芦岛银行公告,原行长王学伶涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

葫芦岛银行利润下滑,加上行长“落马”的负面消息,储户纷纷提取现金避免损失。

陆媒《券商中国》报道,8月3日,央行葫芦岛市中心支行、中国银保监会葫芦岛监管分局联合发文称,“葫芦岛银行各项存款余额达834亿元,经营良好,支付能力充足”。

此外,葫芦岛市公安局前一天发布通报,称近日有人在网上传播有关葫芦岛银行的“不实信息”,在一定范围内引起了部分民众恐慌。截至8月2日16时,已经对传播信息者进行了处罚,行政拘留4人,训诫13人。

报道称,王学伶10多年前曾担任过该行行长,受一桩6亿大案牵连被免职,并取消银行业金融机构高级管理人员任职资格3年。

中国多地发生银行挤兑事件

中共病毒冲击下,中国实体经济遭受重创,企业经济损失正在向金融体系传导,中国居民对银行信心下降,对存款安全格外关注。不止葫芦岛银行,近两个月中国多地发生银行挤兑事件,例如,衡水银行、山西阳泉农商行、河北保定银行3家银行近期均遭储户挤兑

疫情期间,银行业不良贷款率整体呈现上升趋势,中小银行面临更多不确定性和经营风险,部分中小银行储户对银行体系的信心也遭遇考验。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。