soh logo
图为中芯国际建筑。(美联社图片)
图为中芯国际建筑。(美联社图片)

真要自力更生?中共推半导体和软件产业“举国体制”

【希望之声2020年8月4日】(本台记者贺景田综合报导)为规避美国技术华为日前启动“南泥湾项目”,无独有偶,在美中科技加速脱钩的背景下,中共国务院推出一个支持半导体产业和软件产业的政策,试图形成一个“举国体制”,对芯片生产商给予所得税和融资优惠。专家观点指出,代表本土芯片制造业最先进水平的中芯国际,即使获得技术,10年内都难以超过台积电。

华为启动“南泥湾项目”规避美国技术

陆媒《科创板日报》报道,华为启动“南泥湾”项目,以推进笔记本电脑和智慧荧屏等业务,旨在制造不含有美国技术的产品。

美国在今年5月加紧封杀华为,川普政府规定,任何企业只有在获得美国许可后,才能出售使用美国技术的产品或硬体给华为,外界预计,此举将对华为制造智慧手机与基地台晶片的能力造成重创。

消息人士称,华为南泥湾项目意思是“在困境期间,希望实现自给自足”。

中共国务院推出政策 支持半导体等关键技术产业

华为境遇相同,中共正在走回闭关锁国之路,开始寻求“自力更生”,维系马上到来的苦日子

中共官媒《新华社》8月4日消息,中共国务院日前印发文件,推出“集成电路产业和软件产业”的政策。

据悉,该政策“聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具、基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发”,“不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”,对芯片制造商给与一定的免税和融资优惠。

可以说,中共国务院这份文件启动的是中共国家级“南泥湾项目”,与华为的“南泥湾项目”规模不同而本质一样。

南泥湾项目”靠谱吗?

美中科技脱钩,中共获取美国先进技术大通道大大缩窄,中共政府不得不“自力更生”,发展本土芯片行业降低对外倚赖

中国最大的芯片制造商中芯国际可以说代表中共本土芯片制造业最先进水平,然而,与台湾代工大厂相比,依然落后。

路透引述专家们的观点报道说,即便中芯国际在追赶台积电(TSMC)的竞争中获得了技术,但这家成立近20年的公司至少在10年内都将缺乏赢得顶级客户的知识产权和工艺技术。

中芯国际面临的较迫在眉睫的风险在于美国对华为的限购令,凡是与华为有生意往来的企业,均被美国限制使用美国技术及市场。

Bernstein Research数据显示,中芯多达20%的营收来自华为旗下的海思半导体。

此外,中芯依赖美国应用材料公司、LAM Research、KLA、ASML等公司的设备,这些公司皆位于美国或美国盟邦,且没有管道可改用中国设备。

Bernstein Research追踪半导体行业的Mark Li 表示,“如果没有这些设备,在商业上几乎不可能继续推进制程。中芯大概会停在14纳米制程,无法升级到7纳米而躲过难以负担的成本。”

专家还指出,中芯也欠缺生产制程的专业技术,高端制程及低端制程扩大产量皆是如此,因为制造生产往往需要晶片设计商与设备制造商进行非公开的微调。

业内人士表示,中芯国际在芯片良率方面,即每批次的有效芯片数量,一直难以赶上台积电。

紫光展锐的一位前副总裁称,2015年紫光展锐从中芯国际订购了约50,000块使用40纳米技术的原型3G芯片。这个纳米技术是早在七年前由台积电推出的。

这位前高管表示,这些芯片按每批2,500块的量生产,但总是有破损。

他说,“每个批次的芯片良率都有高有低,他们不知道该怎么解决这个问题。而与此同时,我们最高峰的时候委托台积电每天生产500,000块芯片。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。