soh logo
立秋(Piqsels)
立秋在即(图片Piqsels)

立秋在即,人们常说“啃秋不长痱子,防秋燥”,这个“秋”怎么啃?

【希望之声2020年8月6日】(编辑:郭强)今年的立秋是阴历8月7日,也就是农历六月十八。不久即将到了一年一度的立秋节气,而立秋也是秋天的开始,它代表着秋天的来临。而现在这个时段正是处于炎热高温的三伏天气,天气潮湿又闷热,很多人如果不注意爱护身体,那么就会在身上长痱子

痱子、洗澡(图片:pixabay)
天气潮湿闷热容易长痱子(图片:pixabay)

立秋到来,人们常说“啃秋不长痱子,啃秋可以防止秋燥”。那么什么是啃秋?秋燥又是指的是什么呢?

啃秋就是指在立秋到来以后,人们通过啃食各种蔬菜水果来迎接立秋的到来。同时啃秋是我们很多农村地区非常普遍习俗,由于立秋到来以后,其实天气并没有马上下降下来,由于立秋到来的时候整个时段还处于三伏天气。因此立秋即便到来,那么秋高气爽还是距离我们比较远的。

黄瓜(Piqsels)
黄瓜(图片:Piqsels)

在农村,每当到了立秋到来之时,很多大人、小孩都会啃秋。啃秋就是在这个季节啃大西瓜、啃黄瓜等等,特别是西瓜黄瓜这时候啃着吃可以减少燥热,同时还可以补充人体水分。让自己体内没有因为立秋到来而出现秋燥的现象。特别是这个时候啃秋黄瓜是为了应付秋燥很好的方法。

秋燥是在秋季因为燥热而发生的很多身体上的不良反应。立秋到来以后,短期内天气还是很热,但是空气开始干燥,我们平时觉得皮肤痒痒的很干燥。这就是秋燥的一些表现,这时候多喝水多吃一些水果,啃秋,降秋燥

西瓜(图片:Piqsels)
西瓜(图片:Piqsels)

人们常说“立了秋,枣核天,热在中午,凉在早晚”。立秋早晚凉,中午热死牛。这就是立秋过后的天气比较明显的变化,我们因此更应该提前适应。

啃秋是一个很形象的比喻,就是在立秋过后天气又炎热又干燥的环境中,我们多吃水果和蔬菜。在这个时候有很多水果蔬菜都是可以啃的,比如西瓜、秋黄瓜、红薯等等。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。