soh logo
绿豆汤(bryan.../Flickr)
绿豆汤(图片:bryan.../Flickr)

绿豆汤怎么就变成红色的了...?

【希望之声2020年8月6日】(编辑:郭强)天气闷热,很多朋友在这种炎热潮湿的环境中难免食欲不振、心烦气躁,这个时候不妨多饮一些消暑的饮品。绿豆性清凉,又可清热解暑绿豆汤就是一个很不错的选择。但是简单的绿豆汤为什么有的人煮出来就是红色呢?绿豆汤为什么可以清热解暑

绿豆营养丰富,富含蛋白质、多酚类物质、多种维生素、钙磷铁等矿物质。

绿豆(Piqsels)
绿豆性凉,味甘,亦食亦药(图片:Piqsels)

绿豆汤有什么好处?

绿豆性凉,味甘,亦食亦药,能够清热解暑,有“食中佳品,济世之食谷”的美称。可以帮助我们祛暑、防暑,同时对暑热烦渴及中暑引起的不适症也有缓解作用。

绿豆富含多种矿物质和维生素,尤其是钾、维生素B1、维生素B2的含量高,是天然的维生素矿物质饮料。

饮用绿豆汤,不仅可以为身体补充水分,同时还可以补充因高温出汗而丢失的维生素和矿物质(平常我们叫盐分),从而帮助我们调整水盐代谢的平衡,避免脱水、眩晕,预防中暑。夏日在户外工作的朋友,可以适量喝些绿豆汤,对防止中暑有帮助。

绿豆汤看似很简单,却难倒了不少人,有人煮出来的不是绿豆汤而是“红”豆汤,这是怎么回事?

绿豆汤为什么会变成红色

绿豆皮中含有酚类物质,在煮制时遇到氧气会发生氧化反应变成粉红色。存放时间越久,绿豆汤的颜色就越容易变红,这也意味着营养流失得越多。

绿豆汤 (图片:bryan.../ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
绿豆汤 (图片:bryan.../ Flickr )

另外,一些地方的自来水中含有较多的矿物质,会加速绿豆中酚类的氧化,所以煮绿豆汤的水也是造成变色的重要原因之一。

不过,变红的绿豆汤营养成分虽然有些损失,但并不会对健康造成影响,仍可以继续食用。

为了避免绿豆变成红色,煮汤时避免用铁锅,因为铁锅中的金属离子会和多酚类物质结合,使汤色发暗。另外,最好用纯净水煮,或在自来水中加几滴柠檬汁或白醋。

绿豆汤的注意事项

①不要过量

绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆不易消化,过量饮用容易引起消化不良。其次,绿豆汤是寒凉之品,喝太多会伤脾胃,影响消化功能。

②体寒的人不宜

绿豆性寒,如果你有手足冰冷、经常腹泻、大便溏泄等症状,建议最好不要太过频繁喝绿豆汤。否则会加重之前的不良症状,降低消化系统的免疫力,还可能引发其他疾病。

③少喝冰镇绿豆

很多人喜欢把绿豆汤放入冰箱冷藏,喝起来更冰凉可口,但是这样很容易造成脾胃失衡、腹泻等症状,为了健康安安建议少喝冰镇绿豆汤。

炎夏酷暑,保持健康的饮食习惯非常重要,绿豆汤虽能解暑,但也要适量。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。