soh logo
肥胖(图片:PhotoAC)
十大死因!一半都与它有关......(图片:PhotoAC)

十大死因!一半都与它有关......

【希望之声2020年8月8日】(编辑:郭强)代谢症候群,早期又称为胰岛素阻抗症候群(Insulin resistance syndrome),或X 症候群,也被称为代谢不良症候群(Dysmetabolic syndrome) 或多发性代谢性症候群(Multiple metabolic syndrome) 。代谢症候群并不是一个特定的病,而是种病前状态,可以预警健康情形,从医疗角度看,代谢症候群的概念被提出,可提前警告病人,尽早预防疾病的发生。

腰围(Piqsels)
腰围是评估代谢症候群重要指标之一(图片:Piqsels)

去年台湾国人10大死因,有一半疾病与代谢症候群有关,其中腰围是评估代谢症候群重要指标之一,《健康医疗》根据国健署2018年成人预防保健资料指出,全台40至64岁中年人口逾5成腰围过粗、三高中有一项异常,45岁后女性的代谢症候群增长率更是男性的2倍,国健署署长王英伟呼吁民众养成良好生活习惯,除了注意饮食,每周至少运动150分钟以上。

3成中年人有代谢症候群糖尿病风险增6倍

国健署慢性病防治组科长李惠兰表示,腰围过粗者(男≧90公分,女≧80公分)是代谢症候群的高危险群,全台40至64岁人口逾3成有代谢症候群腰围过粗易导致三酸甘油脂浓度及血糖升高,并增加罹患心血管疾病糖尿病风险。有代谢症候群者罹患糖尿病是一般人的6倍、高血压4倍、高血脂3倍、心脏病及脑中风2倍。

肥胖(图片:pixabay)
肥胖、腰围过粗(图片:pixabay)

李惠兰指出,国内代谢症候群的患者随着年龄呈现倍数成长,男性19至44岁约21.8%有代谢症候群,45岁至64岁则增加至39.7%;女性19至44岁约9%有代谢症候群,到了45岁至64岁则增加至32.7%,男女代谢症候群盛行率都以倍数成长,女性的盛行率随着年纪增加超过3.6倍,增长率是男性的2倍。

步入中年代谢悬崖 腰围容易暴增

台中荣总院长许惠恒表示,男女步入中年后,代谢力会随着荷尔蒙逐渐降低,会使内脏脂肪堆积并增加胰岛素阻抗性,到了一定年龄容易出现「代谢悬崖」,腰围容易突然暴增。此外,侵袭全球的武汉肺炎疫情也与肥胖有关,根据英格兰公共卫生署统计,重症患者中,肥胖者比例高达38.5%,肥胖也是染疫死亡的高危险群。

跑步(图片:pixabay)
跑步(图片:pixabay)

预防代谢症候群,许惠恒院长建议,饮食以低油低糖低盐及高纤为原则;运动每周达到150分钟,每周5次、每次30分钟,或每日累计30分钟的中等身体活动规律运动,健走、慢跑都是不错的运动。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。