soh logo
中共驻新西兰基督城总领事馆被指,过去两年半,定期在当地媒体「基督城星报」上刊登有关香港抗争、新疆维吾尔族、西藏问题等议题的政治宣传文宣。(网路图片)
中共驻新西兰基督城总领馆被指过去两年半定期在当地媒体刊登有关香港、新疆和西藏问题的政治文宣。(网路图片)

新西兰中使馆长期砸钱买广告洗白形象 专家吁严防「大外宣」

【希望之声2020年8月3日】(本台记者高健雯综合报导)中共驻新西兰基督城领事馆从2018年至今,长期购买当地报章广告版面,持续置入政治宣传和不实内容引发社会关注。中共问题专家呼吁,新西兰政府应密切监察中共总领事馆在当地的政治宣传

新西兰国家广播电台(RNZ)3日刊登一篇题为「批评人士抨击中共在新西兰的政策置入性广告」报导指出,中共驻基督城总领事馆过去两年半,持续在当地最畅销的报纸之一《基督城星报》购买广告版面,定期刊登有关中共政府政策的宣传与不实文章。如去年12月12日刊登的一篇文章,将中共镇压新疆的行动称为「反恐」,今年6月18日刊登的另一篇文章,则将中共强推港版国安法称作是旨在确保香港的「长期繁荣」。对此,当地的香港人团体向该媒体表示,港版国安法已对在新西兰的港人造成恐慌,报导还表示,该团体甚至不敢具名向媒体发表意见。

对于中共总领事馆置入政治宣传文章所引起的质疑,「基督城星报」所隶属的「星媒体集团」(Star Media)却声称属言论自由的保障范围。中共领事馆发言人亦辩称,为了让当地读者更客观地了解中共,内容都是基于事实。

不过,据基督城坎特伯雷大学法学院院长齐尔(Ursula Cheer)表示,置入性文章要求必须清楚表明,哪些内容是意见表达,哪些是事实陈述,并且事实陈述部分亦必须经得起验证。他指出,那些文章有可能已违反了当地有关置入性文章的规定。

此外,挪威「特琅索大学」中共问题专家兰特尼(Marc Lanteigne)也就此指出,中共政府的广告是一种政治宣传,虽然新西兰最近中止与香港的引渡条约,但依然是中共「大外宣」的重点目标,呼吁该国政府密切监察这类来自中共的讯息。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。