soh logo
姜子牙修了四十年 什么原因使他前功尽弃 (图片:【明】戴进《渭滨垂钓图》局部)
姜子牙钓鱼等到了周文王(图片:〔明〕戴进《渭滨垂钓图》局部)
文化古今

姜子牙修了四十年 什么原因使他前功尽弃?

《文化古今2》第9集

【希望之声2020年8月9日】(作者:Peter Li)在一般世人的眼中,修佛修道之人总是无比孤独和寂寞的。他们有的在寺庙中过着晨钟暮鼓,青灯礼佛的寺院生活,或是在山洞中或偏僻之所结庐独修,过着形单影孤的清苦生活,看似与草木同朽。能耐得住寂寞,才有可能修得正果。这可是一件不太容易的事。下面我们就讲讲《封神演义》,又称《封神榜》中姜子牙的修炼历程。

据说上古时期,因为三界内缺少三百六十五位正神,于是几位玄天大佬召开会议,他们分别是玉皇大帝、女娲娘娘太上老君元始天尊通天教主。后三位分别代表人道、阐教和截教。最后三教签押封神榜,并且决定由阐教教主元始天尊负责封神重任。而此时正是“成汤合灭,周室当兴”的时期。

原始天尊看中了修行很浅的姜子牙,决定让他代替自己下山去斩将封神。这姜子牙本是元始天尊的弟子,三十二岁上山,修了四十年,他是一心想得道成仙的,只可惜根基尚浅,道行和元始天尊手下修炼上千年的十二上仙比起来简直不值一提。

原始天尊看中了修行很浅的姜子牙(图片:新唐人文化古今栏目提供)
原始天尊看中了修行很浅的姜子牙(图片:新唐人文化古今栏目提供)

元始天尊要他下山封神,他开始非常不情愿,苦苦哀求老师许他留在山中继续修炼。可天尊说他与清福无缘,却与洪福有份。在子牙的苦苦哀求下,元始天尊大发慈悲对他说:“你虽是下山,待你功成之时,自有上山之日。”意思就是说你助武王伐纣,封神大功告成之后,还可以上山继续修炼的。

姜子牙下山时已年过七十,下山不久便在老朋友——结义兄弟宋异人的安排之下迎娶了六十八岁的黄花大闺女——马氏为妻。成婚后,宋异人日日供他们吃穿,倒也安然。可是马氏却极力敦促姜子牙自谋生计。你想,姜子牙潜心修道40年,根本就不知道怎样做生意。于是他到处碰壁,做啥啥不成,真是倒楣到家了。

最开始啊姜子牙编了笊篱,挑到七十里外的朝歌城去卖。从早卖到晚,由于不会吆喝叫卖,一天下来一个也没卖掉,饿着肚子又挑了回来。第二天马氏又磨了面粉,让姜子牙担到朝歌去卖,可是走遍四门也没碰到买主。好容易来了一人要买一文钱的面粉,子牙放下担子,低头给客人取面。忽然有人喊:“马惊了!” 只见一匹受惊的军马飞奔而过,那马蹄子正好被姜子牙扁担上的绳子给挂住了,把一箩筐面粉拖出五六丈远,全撒在地上。一阵狂风袭来,将面粉吹的干干净净。子牙回家后便遭到了马氏的羞辱和谩骂。

姜子牙卖笊篱,吆喝一天一个也没卖掉(图片:新唐人文化古今栏目提供)
姜子牙卖笊篱,吆喝一天一个也没卖掉(图片:新唐人文化古今栏目提供)

后来宋异人出本钱让子牙在朝歌南门开了间饭馆,并当上了掌柜。可是自从子牙掌管以来,每日从清晨开张到夜晚打烊,别说是客人了,就连鬼都不上门。由于天气炎热,精心准备的上好食材都变质发霉,好酒也都放酸了,甭说挣钱了,亏钱都亏海了去了!

不过呢,不管怎么折腾,这宋异人并不责怪。一天宋异人问子牙会些什么,子牙说他会打卦问卜。宋异人大喜,在闹市为子牙开设了一个卦摊。子牙就在朝歌城里为人算命糊口。由于算的非常准,生意十分兴隆。不想一日,子牙识破了来皇宫吃人的玉石琵琶精,将其擒拿送到皇宫烧死。纣王看子牙很有道行,又有皇叔比干推荐,便让姜子牙当上了下大夫一职。但烧死玉石琵琶精由此得罪了纣王的宠妃妲己,使得他在朝歌无法容身,子牙决定投奔西岐。

西歧在岐山脚下,是周部落的发源地。可是妻子马氏嫌他没本事,死活不愿跟他,姜子牙只好独自一人逃走,利用三把神砂(一种法宝)来到了西岐。十年后,周文王在渭水边遇到八十多岁、用直钩钓鱼的姜子牙 (就是那个姜太公钓鱼的场景),便亲自请他出来做了西岐的宰相。

此后多年姜子牙辅佐武王伐纣、兴周灭商,期间历劫千辛万苦,看到了很多神仙、凡人遭劫和肉身成圣的事件。比如赵公明原是居于峨嵋山罗浮洞的截教高人,受殷商太师闻仲登门邀请,同意随同闻仲讨伐西岐。他凭借二十四颗“定海神珠”,大显神威,屡战屡胜,无人能敌。但是后来在追击燃灯道人时,这法宝“定海珠”被穷道士萧升用“落宝金钱”收了。

“定海神珠”被穷道士萧升用“落宝金钱”收了(图片:新唐人文化古今栏目提供)
“定海神珠”被穷道士萧升用“落宝金钱”收了(图片:新唐人文化古今栏目提供)

丢了“定海珠”的赵公明还不甘心,来到三仙岛求助于在此修炼的三个妹妹。这三个妹妹又称三霄娘娘,即云霄娘娘、琼霄娘娘和碧霄娘娘。大姐云霄听闻哥哥来意,劝哥哥不要理会人间的争斗, 应该回山好好闭门修炼,因此不肯借法宝给赵公明。但在菡芝仙与琼霄娘娘等人的劝说下,最后勉强将金蛟剪借给兄长赵公明。拥有金蛟剪的赵公明如虎添翼,打的西岐大军毫无还手之力,最后只能闭门免战!

正当西岐诸将和阐教门人一筹莫展的时候,一位毛发稀松、衣衫褴褛的陆压道人来助西岐。这位陆压道人可不是一般人,他资格甚老,辈分极高。不屑和赵公明这等小辈过招,只用了一招“钉头七箭书”便将赵公明射死, 收了魂魄。

赵公明死后,三霄娘娘看到死去兄长的遗体时悲愤不已,气愤之下使出绝招,摆下九曲黄河大阵对抗阐教门人。书中代言,此黄河阵非同一般,那真是“能失仙之神,消仙之魂,陷仙之形,损仙之气,丧仙之原本,损仙之肢体。神仙入此而成凡,凡人入此而即绝”。三霄娘娘在以后的战斗中将阐教的十二位上仙,全部用混元金斗压入此阵。这阵十分凶恶,这十二位上仙一落此阵中便立即被消去了聚鼎三花、朝元五气,全部被打成了普通炼气士,也就是凡人。上千年修炼化为乌有,闭了天门,失了道果! 

幸存的燃灯道人和姜子牙不得不焚香祷告,请求师父元始天尊前来助阵。天尊到来后劝三霄娘娘收兵罢手,云霄本想听师伯的话不再纠缠,可碧霄等众人不服,决意一战。次日待太上老君到来,联手元始天尊大破九曲黄河阵,三霄娘娘也皆被击杀,商朝大军随即溃败!

又如在书中,上清宫太上老君是人道教主,玉清宫元始天尊为阐教教主,碧游宫的通天教主是截教教主,三人互为师兄弟,从师于鸿钧老祖。而通天教主的截教是三教中势力最大的一支,门下徒子徒孙众多。后因加入纣王一方与姜子牙为敌作对,并与两位师兄兵戎相见,大打出手。最终截教大败,众多弟子在这一争斗中被诛杀。加上前面提到的赵公明和三霄娘娘,他们苦苦修炼的千年、万年大道都被毁于一旦。本可得正果的修炼之路却因一念不正而功败垂成,最终换来的不过是三界内的小神而已!而通天教主本人也被老师鸿钧老祖带回紫霄宫禁闭起来了。从此截教一蹶不振,渐渐淡出了历史舞台!

姜子牙身为西周宰相,尽享人间富贵荣华(图片:新唐人文化古今栏目提供)
姜子牙身为西周宰相,尽享人间富贵荣华(图片:新唐人文化古今栏目提供)

兴周灭商后,武王论功行赏,姜子牙身为西周宰相,又受封为齐侯,列于五侯九伯之上。那真是位极人臣,大权在握,也享受到了人间的富贵荣华!大周江山稳定之后,姜子牙却被世间的荣华富贵所迷惑,想起从前在山上砍柴挑水,烧火炼丹,甚是辛苦,便没有再上昆仑山修行,而是去周武王给他的封地齐国做了几十年的齐侯,最终还是没能摆脱生死轮回。

姜子牙四十年的苦修换回的不过是扶助明主,出将入相的短暂荣华。如此看来,在历史上,一人能够修成得道,实在不是一件容易的事情。就是其它条件皆备,但如果耐不住寂寞,也难成功。好比姜子牙,什么都看见了,还不相信的,还不修道的,还贪恋荣华富贵的,姜子牙是第一人也,寂寞难耐啊!

子牙一生不能得道的根本原因是他道心不坚。其一,元始天尊许他还有上山之日。但功成之后子牙贪图富贵,不再用心修道,是自弃前程。其二,子牙上昆仑山取封神榜元始天尊告诉他:“此一去,但凡有叫你的,不可应他。若是应他,有三十六路征伐你。”子牙不听师父的话,后来果然前后有三十六路大军讨伐西岐,为此起了多少刀兵,造成了无数的生灵涂炭,罪业不可谓不深重。纵使是天地气数使然,但姜子牙也因此葬送了自己的道缘。

参考文献:

[1]:姜子牙修道(大纪元)

[2]:遥想姜子牙(大纪元)

[3]:三宵娘娘(百度百科)

 

新唐人文化古今制作组提供

更多文章请点击【文化古今】系列。

责任编辑:文思敏