soh logo
薪水保护项目(PPP) (图片来自SBA官网)
薪水保护项目(PPP) (图片来自SBA官网)
中共病毒肺炎疫情专题

报告发现:美国疫情救助PPP贷款亿万美元流向了中资公司

【希望之声2020年8月3日】(本台记者高宇清综合编译)根据一份新的报告,亿万美元的美国纳税人的钱薪水保护项目(PPP)流向了中国公司,该计划旨在帮助小企业在中共肺炎大流行中生存。

咨询公司Horizo​​n Advisory对PPP贷款数据的审查发现,PPP向在美国运营的125家以上中资或中国投资公司提供了1.92亿至4.19亿美元的贷款。研究发现,许多贷款数目可观,至少有32家中国公司在该项目下获得了超过100万美元的贷款,总额在8500万美元至1.8亿美元之间。

这些公司包括中国国有企业、支持北京军事发展计划的公司、被美国认定为国家安全威胁的公司以及中共控制的媒体。报告补充说,许多公司都属于航空、制药和半导体制造等关键行业。中国共产党计划在这些领域积极发展以取得全球统治地位,目的是取代美国和其他国家的竞争对手。

该报告得出的结论是:“如果没有适当的政策监督和对旨在缓解、恢复和增长美国经济的美国税收流向进行监控,这些资金就将有很大的风险来支持外国战略竞争对手,即中国。”

报告称,这些与中国有联系的公司中有许多可能会从公共或私人市场利用其他资本来源来支持其美国业务。它们获得的PPP资助挽救了美国的工作,但有可能以牺牲其他美国小企业为代价。

Horizo​​n Advisory的调查结果出台正值对美国的中国公司,尤其是科技公司的审查日益严格之际。唐纳德·川普总统于8月3日表示,如果抖音(TikTok)不将其出售给微软或另一家美国公司,他将于9月15日禁止抖音。他的政府还以国家安全风险为由,正在考虑禁止其他中国社交媒体应用。美国官员警告说,这些应用程序可能被用来监视美国人,因为中国法律强制要求所有公司与其安全机构合作。

同时,川普政府还在审查是否应强制在美国上市的中国公司遵守美国审计法。中共政权以信息是国家机密为由,拒绝美国监管机构访问中国公司的审计书。

自3月份开始实施PPP以来,已经发行了约5,170亿美元的PPP贷款,以帮助因中共肺炎大流行而在经济衰退期间雇用500名或以下工人的企业支付员工和账单。该计划引致批评,此前有报道称本来可以使用其他形式的信贷的大公司收到了贷款,促使财政部警告说,如果大公司不能证明贷款是必不可少的,则可能面临罚款。

该报告称,这些PPP贷款流向了三家公司,这三家公司正是五角大楼所列的由中共军方拥有或控制的20家公司中的三家。调查还发现,有六家隶属于中国的国有公司也收到了PPP贷款,这些公司向中国人民解放军提供武器,包括中国航空工业集团(AVIC),中国航天科学与工业集团(CASIC)和中国北方工业集团公司(Norinco Group)。

与中国有联系的生物技术公司,如总部位于加利福尼亚的Dendreon Pharmaceuticals公司也获得了500万至1000万美元的PPP贷款。 Dendreon由中国国有投资公司南京新白所有,南京新白由一家与中共关系密切的高科技企业集团控制。

总部位于加利福尼亚的机器人和AI公司CloudMinds Technology Inc.获得了100万至200万美元的贷PPP款。它是总部位于北京的CloudMinds的子公司,该公司因5月与中国军方的关系而被列入商务部的贸易黑名单。

另外,亲北京媒体的香港凤凰卫视的美国子公司也获得了PPP贷款。虽然这家公司是私有公司,但斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)在2019年的一份报告中说,凤凰卫视“完全由中国政府控制”。

国会和川普政府目前正在商讨第二轮刺激方案,其中可能包括更多的PPP资金。一位参议院共和党人最近提议,该刺激法案将使与中国有关联的实体失去贷款计划的资格,尽管是否将其纳入最终一揽子计划尚待观察。

责任编辑:思启

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。