soh logo
啤酒(Piqsels)
夏日里的啤酒(图片:Piqsels)

夏日闷热天气里的啤酒 也是[痘痘]元凶......

【希望之声2020年8月5日】(编辑:郭强)啤酒又叫麦酒,雅称为液体面包,利用淀粉水解、发酵产生糖分后制成的酒精饮料。淀粉与水解酶经常由谷类作物发芽成麦芽、淀粉转化成单糖后烘培取得(酵母菌无法直接分解淀粉),因此啤酒最常见的原料是小麦与大麦(但是也有以玉米、高粱或稻米来制造的)。

啤酒(Piqsels)
啤酒(图片:Piqsels)

啤酒是世上历史最悠久,普及范围最广的酒精饮料之一。大多数的啤酒厂家利用加入啤酒花的手段形成独特苦味并起到防腐作用,但是品质好的啤酒花并不会苦、还会有甘醇的香味。

到了夏天,适量的啤酒能让饭局更加愉悦,能让亲朋好友更能点燃气氛,交流更加畅快!况且动辄30多度的闷热天气,不来点凉爽的东西实在不过瘾!甚至很多朋友因为天气炎热没有食欲,都要来上一瓶冰镇啤酒

喝啤酒(Pixabay)
夏天喝啤酒(Pixabay)

然而夏天喝啤酒也会长痘痘!喜爱喝啤酒、冷饮的人要注意,《健康医疗》引述中医师林郁晴观点指出,啤酒内的啤酒花,性味寒凉,不论冰镇与否,寒凉的物质将使肠胃温度下降,减缓整个生理代谢,寒湿郁久化热,表现在皮肤上呈现为红肿发炎;医师更提醒挤痘痘会留疤,因为挤压产生的不规则的伤口,非常容易留疤,尤其囊肿是多毛囊发炎,挤压会让发炎反应更严重,得不偿失。

啤酒花是酿酒的灵魂  点缀清爽苦涩的风味

啤酒花」是制作啤酒重要的原料之,不是一种花,为大麻科的草本植物,性味寒凉,功用在于提供苦味、风味、抑菌的天然物质、稳定啤酒的口感等,「啤酒花」原料不易取得,为啤酒带来清爽苦涩的香气,不少人深受风味的吸引。

啤酒花(Piqsels)
啤酒花(图片:Piqsels)

啤酒性味寒凉  闷痘发不出的原因  

不过,林郁晴指出,啤酒中的「啤酒花」的成分,性味寒凉,不论饮用冰镇与否,只要内容有啤酒花都属于寒湿, 其他酒则可归于湿热,是两者酒类最大的区别。这样寒凉的物质,造成肠胃温度下降,减缓生理代谢,脾胃运化功能下降,湿气难以代谢,寒湿郁久化热,热会表现在皮肤上,表现为红肿发炎。

此外,啤酒花寒凉,有收引的作用,所以痘痘出不了头,变成了「暗疮」。这些大颗的囊肿肿痛出不来,就是因为喜欢吃生冷东西所致,因此夏日特别容易长闷痘。医师指出,这样的观念不只是适用于爱喝酒的人,平日喜欢炸鸡排,喝冷饮之人也适用。此外,现在流行的美白饮食,比如薏仁可以美白保湿,但其性味过冷,过量食用,也会造成另一种程度的闭锁性囊肿。

痤疮(Pixabay)
避免挤压痘痘(图片:Pixabay)

对此,囊胞型的皮肤患者,中医可以通过健脾气的方式,让脾胃功能运化正常,让代谢废物更快排出,当痘子出头时,痘痘自然会消。林郁晴也提醒,痘痘囊胞别挤, 挤压伤口的瞬间,会产生不规则的伤口,非常容易留疤,尤其囊肿是多毛囊一起发炎,过度挤压,反而发炎反应更大。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。