soh logo
4月20日,意大利一位女工在工厂入口处进行“中共病毒”检测。(图片 美联社)
疫情期间,意大利一位女工在工厂入口处进行 “中共病毒” 检测。(图片 美联社)

意大利疫情曲线下降 政府谨慎延期全国紧急状态

【希望之声2020年8月3日】(本台记者唐仲宝综合报导)意⼤利卫⽣部⻓罗伯托·斯佩兰萨(Roberto Speranza)日前签署最新法令,要求在封闭公共场所内戴⼝罩的措施将持续⾄ 8⽉15⽇,但不排除延⻓该规定的可能。这一新的法令被意大利朝野视为配合总理孔特之前计划将国家紧急状态延长至今年10月实施的一具体步骤之一。

意大利媒体报道,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)上周在参议院表示,延长紧急状态不是为了渲染疫情的严重性,也并非要加剧不合理的恐慌,而是为了保持一系列政府措施及组织动员能力的有效性,以保障国家的安全。

孔特在作报告时指出,尽管疫情曲线下降,国家医疗系统承受的压力大幅减轻,但目前的数据表明中共病毒(新冠病毒)仍然在意大利传播,因此有必要延长国家紧急状态。

孔特说,如果没有紧急状态,将会有38项援助措施面临失效或被取消。同时,许多有关疫情的工作都将受到影响,例如对确诊患者的救治机制,“中共病毒”(武汉新冠肺炎)疫情志愿者的招募工作,卫生工作组的运转,新冠病毒热线电话1500工作事宜,以及分配给国家高等卫生研究院进行疫情监测的权利等。

另一方面,孔特认为,延长国家紧急期限也有助于维护意大利在国际社会上的形象。他表示,正是由于实施了一系列应对危机的紧急措施以及对新冠疫情的严格监测,意大利才会被视为是一个在生活、经济方面都有所保障的安全国家。

意大利法律规定,国家紧急状态涉及到当出现紧急情况时的立法权问题。国家进入紧急状态后,政府可以在没有获得议会批准的情况下采取紧急措施,从而缩短法令出台的时间,提高效率。

据报道,意大利兄弟党党首梅洛尼(Giorgia Meloni)今天在众议院表态反对全国紧急状态延期,她说:“别的欧洲国家都没有延长,为什么意大利要这么做?”她坚持反对延长紧急状态,认为这是放任政府在不受约束的情况下,保持他们在紧急状态时所享有的特殊权利。

意大利内政部长拉莫尔杰塞(Luciana Lamorgese)则站在总理一边,认为有必要延长期限,并指出现在更要紧的是对不断到来的难民加强监管,以减轻难民潮对社会造成的负担。

意大利大区及自治区事务部长弗兰切斯科•博恰(Francesco Boccia)在接受媒体访谈时表示,意大利能够取得如今的抗疫成果,首先是政府能够尊重科学,并根据医学专家的意见适时制定了防疫政策和措施。此外,意大利大多数民众能够自觉遵守防疫法令,以及所表现出的高度社会责任感,保障了抗议政策和措施的落实。

博恰强调,目前疫情形势依然严峻,未来做好防疫工作仍是意大利的头等大事。

据意⼤利最新消息,意国研制的新冠疫苗目前已开始进⾏⼈体试验阶段。意⼤利药品管理局批准对Rei Thera公司⽣产的疫苗进⾏⼈体试验,该疫苗经罗⻢Spallanzani研究所进⾏了评估,结果⾮常理想。⽬前开始将该机构研制的新冠疫苗⽤于⼈体测试,测试⼈员已经招收了45名55 岁-65岁的志愿者。这些志愿者将被分成三组,每组15⼈进⾏测试,如果测试效果理想,测试对象将扩⼤ ⾄65-75岁的志愿者。

截止8⽉2⽇晚18时,意大利当天共检测了4万3269人次,阳性率为0.55%,与前一天持平;当天新增中共病毒确诊病例239例,累计24万8070例,单⽇新增阳性病例 239例;现有病例1万2456例;死亡病例3万5154例(当⽇死亡8例);治愈20万460例(当⽇治愈231 例)。⽬前1万1706⼈居家隔离,⾮重症住院者708⼈,现有重症42例。 

责任编辑:闻笛