soh logo

【名刊话坛】天才马斯克来自太空?或推倒中共防火墙 (音频/视频)

马斯克星链计划 或推倒中共防火墙
名刊话坛 - 17 / 590

【名刊话坛】天才马斯克来自太空?或推倒中共防火墙 (音频/视频)

【希望之声2020年8月2日】

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是:新纪元杂志第6732020年八月号特别报道栏目由薛喜撰写的一篇文章,题目是《马斯克星链计划 或推倒中共防火墙》。

 

伊隆·马斯克Elon Musk)的名字,今年初夏以来经常出现在全球媒体上,他提出的星链计划要让地球每个角落都能有宽带通讯,他一次就发射了60颗星链卫星,同时,他还是全球第一个以私人公司名义发射火箭,把太空人送上天的。

﹡股价一天涨出一个福特 松下总裁赞马斯克是天才

股价一天涨出一个福特,一周涨幅超底特律三巨头市值总和,众人耳朵已经听出茧的特斯拉神话,正在一次次被特斯拉自己改写。

截至710日美股收盘,其股价报收1544.65美元,接近去年同期的7倍。市值也达到2863.33亿美元,大约相当于8个通用或12个福特,稳坐全球车企市值的头把交椅,将市值1728亿美元的丰田远远甩在身后。

与此同时,据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,特斯拉CEO伊隆·马斯克Elon Musk的个人财富也实现了巨幅增长,达到705亿美元,超过巴菲特成为世界第七大富豪,仅710日一天就暴涨61亿美元。

不过,马斯克的财富观不同于一般富豪。太空探索技术公司SpaceX和电动车公司特斯拉的启动资金均来自于马斯克个人资产。2008年金融危机时,为了使特斯拉免于破产,马斯克先后两度向特斯拉注资4000万美元,同年,SpaceX也遭遇了猎鹰1号火箭发射失败,在他赢下NASA订单之前,马斯克一度靠贷款生活。

20205月,马斯克表示,他将不会再拥有不动产。他认为资产是一种负担,财富会把人压垮,而只有真正有价值的东西他才会保留。于是他开始着手处理个人房产,两个月内就卖掉了自己名下数十套房产,累计已套现数亿美金,同时还透露变现的现金流将投入特斯拉以及SpaceX,用以维持正常的运转。

有人担心特斯拉股价包括大量泡沫,不过摩根士丹利将特斯拉股牛市场景股价定在2070美元。

特斯拉和松下正商讨扩大美国内华达州共同营运超级工厂(Gigafactory 1)电池工厂。松下集团总裁津贺一宏77日公开演说中表示,我相信只有天才才能拥有远大的愿景,而我知道的天才是特斯拉马斯克

马斯克星链卫星欲让WI-FI遍布地球

2015年,马斯克提出由12000颗卫星组成的星链计划Starlink),随着42160颗星链卫星成功发射,现在星链计划已有422颗卫星运行于地球轨道。尽管这幅宏伟蓝图目前进程才完成3.5%,马斯克希望现在的422颗卫星可以让一部分人先用起来。

马斯克星链计划的核心是SpaceX利用猎鹰9号(Falcon 9)可回收火箭,将12000颗卫星送到轨道平面,然后组成卫星通信群,为全球网民提供高速、稳定又便宜的网路连接。

其中一组4425颗卫星,将坐落在约1200公里的高度,而7518颗卫星将坐落在约300公里的高度,并以不同的无线电频率运行。

这样一个庞大的卫星群将实时围绕地球运转,据称可以在任何时间提供地球任何地点的宽带覆盖。

有人说,星链可以取代5G的光纤、或6G,但由于通讯信号的频率不同,想取代人们手机的WI-FI,还需要地面接受器来转换频率。

马斯克介绍,接收器如同披萨盒一样大,直径48厘米,只要插上电源,以任意角度对向天空,就可获取最佳卫星信号。

﹡星链能推倒中共防火墙 中共敢摧毁美国卫星吗?

目前全世界42亿互联网用户中,中文用户就有9亿,他们中绝大多数都生活在中共设立的防火墙之内。

从技术上看,星链计划能让地球上任何地方拥有宽带通讯,就能打破中共的防火墙。大陆网友无需翻墙,就能看到海外自由信息。

早在20151月,马斯克曾说,假如中共对他的星链技术不满,可能会炸掉他的卫星。不过,SpaceX是美国公司,炸毁美国公司的资产,就等于是对美国宣战,美国政府不会坐视不管。估计中共不敢轻易炸毁马斯克的卫星。

也许中共会禁止人们使用马斯克卫星的接收器。不过这些接收器很小,无需安装在室外,放在窗边就行,中共难以控制,这就极大提高了大陆民众接收卫星信号的可能。

10年前,大陆就有很多民众在房顶安装直径约一米的大锅一样的卫星接收器,来接收观看新唐人电视台的节目。

﹡川普称赞马斯克SpaceX太空人入轨

530日,在美国政府取消太空飞行任务近十年之后,首家私人公司首次成功将美国太空人送入轨道,开启了人类太空旅行的新纪元。搭载宇航员升空的「猎鹰九号」火箭和「飞龙号」太空船,打造者不是美国太空总署,而是怀抱火星殖民梦的马斯克

媒体评论说,这对美国来说既是胜利、也是怀旧的时刻,突显美国在科学、技术创新和私人企业的全球领先地位,即使其前景和野心因疫情、政治冲突和经济不确定性而笼罩阴霾。

到场观礼人士包括美国总统川普和副总统彭斯。另有数百万人透过网路和电视做见证。

川普说:「今天的发射指明商用太空产业将是未来。我们令世人艳羡,很快会登陆火星,并拥有史上所能想像的最强大武器。」

现年48岁的马斯克对火箭一无所知。20年前,他想将实验温室送上火星,与俄罗斯洽谈不成,兴起自己打造火箭的想法。他看到发射太空船或卫星的火箭,成本非常高,而且只能用一次。于是他异想天开地想设计一种能够回收的火箭,这样极大地降低了成本。

当时20多岁的马斯克刚把一手创办的PayPal卖给eBay,赚进了第一桶金,想开启新事业,于2002年创办了太空探索技术公司SpaceX。但该公司并未一帆风顺,猎鹰一号火箭三次试射失败,第四次才成功。

后来NASA开放民营公司竞标载货上国际太空站的合约,SpaceX是中选的两家公司之一,因此获资金注入。2015年,SpaceX完成从海上回收火箭推进器的壮举,可将节省的成本回馈给顾客。这大大节约了NASA送人上太空的成本。

尼古拉特斯拉?两电动车公司以他命名

人们注意到,纳斯达克的电动车概念股中,有两间炙手可热的公司,一个是电动车制造商特斯拉Tesla)(NASDAQ:TSLA),另一个是电动货车制造商尼古拉NikolaNASDAQ:NKLA)。除了行业相同外,NikolaTesla还有一个共通之处:这两家的公司名称分别取自于同一位人物的名和姓,这个人就是Nikola Tesla

尼古拉·特斯拉Nikola Tesla18561943)是19世纪末20世纪初的塞尔维亚裔美籍发明家、物理学家,他是电子工程学的先驱,也是无线电学的先驱。他最重要的发明是交流(AC)电,即电子的流动周期性地变换方向,有别于电子单向流动的直流(DC)电。

特斯拉曾在大名鼎鼎的爱迪生手下工作过一段时间,不过爱迪生是直流电支持者,二人因而闹翻。特斯拉于是与爱迪生的竞争对手西屋(George Westinghouse)合作开发交流电,引发了历史上的「电流大战」。最终,优越的交流电胜出,成为美国家庭和企业(以及电动车)的标准电力形式。

虽然与西屋的合作为特斯拉赚了很多钱,但他因为一些重大项目(例如在长岛建造一座巨大无线通讯塔)耗尽资金,陷入资金困境。尽管特斯拉很有名,但他于1943年去世时却身无分文。

特斯拉是位怪人,制造了名为「死亡射线」(Death Ray)的武器,可以摧毁250英里外的飞机;他还声称自己可以和纽约市的鸽子沟通。

60年后,工程师艾伯哈德(Martin Eberhard)想为他的电动车公司起名。他向当时的女友(现在的妻子)提出很多名字,但她都不喜欢,直到他提出以「特斯拉汽车」(Tesla Motors)这个名字向尼古拉·特斯拉致敬,女友回答说「太棒了!现在去做你的车吧。」

艾伯哈德的联合创办人塔彭宁(Marc Tarpenning)很喜欢这个名字(当时马斯克还未加入公司),因此于2003年取得网站域名teslamotors.com,并称:「没有特斯拉的远见和才华,我们的电动车就不可能问世。」

马斯克在一次访问中回忆说,他和另外两位创办人发现「特斯拉汽车」早已在美国被注册为商标,他们于2004年以7.5万美元买下该名字的商标权。

美国联邦调查局FBI说,尼古拉·特斯拉因来自金星才有那麽高的智慧;有人说,马斯克能有这样大胆的想法,并实际中造出来想像的产品,估计他也是太空来的。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

文章来源:新紀元673期特別報導

责任编辑:李心如