soh logo
澳洲新南威尔斯大学法律系网页
澳洲新南威尔斯大学7月31日在推特上分享一篇文章连结。文章标题为「国际社会需要施压,以终结中国在香港所犯的错误」。(图取自新南威尔斯大学法律系网页law.unsw.edu.au)

澳洲名高校急删推特挺港贴文 被批「低头」

【希望之声2020年8月3日】(本台记者斐珍综合报导)澳洲新南威尔斯大学(UNSW Sydney)近日在推特上分享一篇贴文,呼吁大家一起来关注香港人权议题,但随后该篇贴文却在数小时内疑因中国学生施压抗议而删除。雪梨「每日电讯报」(Daily Telrgraph)批评校方删文的动作如同对中国学生「低头」。虽然校方称因该篇文章的论点可能被当成是校方的立场,但媒体质疑,同一天该校分享的就有数十篇其他学者的文章,但却唯独该篇文章被删除。

澳洲广播公司(ABC)报导,新南威尔斯大学7月31日在推特上分享一篇该校兼任讲师的文章连结。标题为「国际社会需要施压,以终结中(共)国在香港所犯的错误」。文中谈到北京政府如何打压香港,

这篇文章的作者澳洲分部主任皮尔逊(Elaine Pearson)除了是该校兼职讲师同时是「人权观察」(Human Rights Watch)澳洲分部主任,过去便经常针对人权议题发声。文章指中(共)国强推「港版国安法」已摧毁香港「一国两制」,并呼吁外界一起来关注这个议题。

不过这则支持香港的贴文随即遭到中国留学生的抨击,强烈要求校方「撤回文章」,并要对此事件展开「正式调查」。数小时后,校方真的将该则推特发文删除,引发外界极力反弹。

皮尔逊本人对校方提出要求说,她在寻求UNSW对所发生情况作进一步的厘清,希望新南威尔士大学重申其对学术自由的保护,并明确表示学术自由并不意味着要因某些人不同意的观点而放弃对审查的要求。

参议员帕特森(James Paterson)对于校方的做法也提出质疑,认为新南威尔斯大学屈服于压力,进而放弃其学术自由和校园言论自由的核心价值观,这令人感到非常忧心。

另一位参议员谢尔顿(Tony Sheldon)也批评,对于皮尔逊这样受人尊敬的声音却要进行审查,新南威尔斯大学允许这样的事情发生,怎么还配称为大学?

每日电讯报」(Daily Telrgraph)在报导中批评校方,删文的动作如同对中国学生「低头」,虽然校方称因该篇文章的论点可能被当成是校方的立场,但媒体质疑,同一天该校分享的就有数十篇其他学者的文章,但却唯独该篇文章被删除。

由于皮尔逊的文章最初发表于新南威尔斯大学法律系网页上,因此虽然校方在推特上删帖,但直至截稿为止,法律系并未参照校方的做法,目前这篇呼吁国际社会施压中共,挺香港的贴文,仍然可以在新南威尔斯大学法律系网页上看到。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。