soh logo
历史上最诡异的豪华客轮神秘失踪(wikimedia,public domain)
历史上最豪华的客轮神秘失踪!(示意图:wikimedia,public domain)

【希望之声2020年8月7日】(编辑:郭晓)地球上无边无际的海洋覆盖着超过70%的地球表面,而其最深处,甚至连人类都难以企及。在汪洋大海中究竟蕴藏着怎样神奇的力量,至今科学家们仍然无法完全解答。人类想要穿越海洋,在大陆之间往来,轮船是最先被普及开来的交通工具。然而由于航线过长,海上情况捉摸不定,总是会有各种异常诡异的事情发生。

1912年,当时世界上最豪华的客轮“泰坦尼克号”与冰山相撞,在大西洋中上演了一幕感人的真情故事。但是鲜为人知的是,早在泰坦尼克沉没前的1909年,一艘与她同样豪华的巨型客轮“特洛塔号”载着210名乘客6500吨货物,也神秘地消失在茫茫大海中。

这艘神秘失踪的豪华客轮属于澳大利亚“蓝铁锚远洋客运公司”。该船以澳大利亚新南威尔士的市花命名,船长140米,1908年由苏格兰的巴克里造船公司建造。船舱内部的装修极尽奢侈之能事,比其后诞生的泰坦尼克号还要金碧辉煌,与今天的瑞士里兹大饭店不相上下。

该船以煤产生的蒸汽为动力,有8个水密室,制造技术和工艺堪称世界第一。她的处女航非常顺利,立即在世界上引起了轰动,很多名流贵族都以乘坐这样的一艘巨轮旅行而引以为荣。

1909年7月特洛塔号从英格兰出发,船上搭载着211名乘客前往澳大利亚。一路上,金壁辉煌的船舱内整日灯火通明,各种各样的宴会和晚会接连不断。途中经过南非时,客轮在南非东部港市德班靠岸,准备休整一番后前往下一个目的地开普敦。

乘客们在南非尽情地狂欢之后,7月27日,特洛塔号从德班起航了。令人惊讶的是,那天的海面上突然出现了一场罕见的暴风雨,很多出海的小船都没有出事,因此人们觉得那场暴风雨对特洛塔号这样的巨轮来说根本不会造成任何威胁。但特洛塔号没有在预定的时间到达开普敦,海面上也没有这艘船的踪迹!特洛塔号神秘地失踪了!澳大利亚皇家海军立即组织了搜寻活动,但是一无所获。除了一名在南非德班下船的幸运乘客之外,这艘当时全世界最豪华的客轮似乎驶向了另一个世界。

据悉,在特洛塔号神秘失踪之前,当时的确出现了一些灾难降临的“凶兆”。从英格兰启航前,经验丰富的船长乔舒亚·伊伯里对客轮的情况进行了全面检查,结果发现船上装的货物太多,将船头压得沉了下去,但是他的抱怨没有引起足够重视。另外一个就是那位坚持在德班下船的乘客克劳德·索耶,在客轮失踪后,克劳德心有余悸地回忆说,自己曾经做过一个噩梦,在梦里特洛塔号被一排巨浪打翻,船舷朝天,然后就消失了。结果他的噩梦真的变成了可怕的现实,克劳德也成为唯一一位特洛塔号末日之旅的幸存者。

特洛塔号的失踪在全世界掀起了轩然大波,和泰坦尼克号沉没后一样,人们怎么也不相信这艘轮船会在大海里失踪。失事后的第二年,遇难乘客的亲属们发起了一次长达三个月的搜寻活动,但也是无功而返。特洛塔号上没有安装无线电通讯和电报装置,因此在从德班起航后与地面没有任何联系,也没有发出任何求救信号。海难搜救专家都认为轮船是沉入了大海。

但是失事的原因却是众说纷纭,扑朔迷离。有些专家认为船的设计有问题,头部太重,最终导致失事沉没;另外一些则认为船被卷入海洋中一个神秘的漩涡内,那是人类力量所无法抗拒的。

让人感到巧合的是,和后来的泰坦尼克号一样,特洛塔号由于其庞大、豪华的设施,在当时也被誉为“永不沉没”的轮船。而这两艘都号称“永不沉没”的豪华游轮,竟然全都葬身大海。难道“永不沉没”这个词有着可怕的魔咒吗?为什么泰坦尼克号和特罗塔号都遭此劫难了呢?

在《泰坦尼克号》的作者克莱夫·卡斯勒的资助下,一个探险队乘坐一艘经过改装的拖网渔船,携带目前世界上最先进的深海声纳动身前往特兰斯凯海岸一带,沉船的位置已经锁定在80平方公里的海域内,寻找特洛塔号沉没后的残骸。这个消息至今已经过去了好几年,显然他们的行动并未成功。那么这个尘封百余年的秘密还将继续沉睡在海底。

广袤无垠的碧海总是给人类一种波澜壮阔的浩瀚之感,在这里有不计其数的动物徜徉其中。然而自然杰作的大海虽然有着风光美丽,但是同时也有着各种无法解释的悬迷,许多灵异事件也真实的在海上上演。

责任编辑:田喆