soh logo
刷牙(图片:pixabay)
刷牙(图片:pixabay)

不喜欢刷牙?!权威期刊:牙周病让胃癌、食道癌风险飙升50%

【希望之声2020年8月10日】(编辑:郭强)有时候会听到,父母们谈论孩子不肯刷牙的苦恼。其实,很多成年人也不喜欢刷牙。有女生在网络上抱怨男朋友不刷牙。她说,每天她都要督促男友去刷牙,但男友就是不刷。她觉得刷牙是每个人每天必做的事,他们甚至因此争吵多次,但是男友就是不听......

刷牙(Piqsels)
刷牙(图片:Piqsels)

但是,如果不想得癌症,除了保持健康的生活习惯外,恐怕要多刷刷牙或多用牙线了!近日,发表在《BMJ》上的一项新研究中,来自美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究人员报告指出:牙龈不健康,罹患胃癌食道癌等等风险更高。

《HEHO健康》报道,这项研究的结论,是基于两项长期健康研究的数据(口腔微生物组在胃癌中的作用,以及口腔细菌与食道癌的潜在联系),牙龈疾病史似乎会增加52%的胃癌和43%的食道癌风险。

该研究称,与没掉牙的人相比,损失两颗及以上牙齿的人患癌症风险也增加了,胃癌咽喉癌的风险分别上升33%和42%。

牙医治疗(图片:pixabay)
患有牙周病和牙齿脱落较多的人,患癌风险更高(图片:pixabay)

该研究通讯作者、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院临床流行病学和营养学助理教授Mingyang Song说:「患有牙周病和牙齿脱落较多的人,患这两种胃肠道癌的风险更高,即使在调整了其他主要风险因素后也是如此。」

掉牙、牙周病患者的消化道癌症风险较高

在这项研究中,研究人员分析了来自《护士健康研究》(1992-2014)的98459名女性和来自健康专业人员随访研究(1988–2016)的49685名男性的牙周疾病史与牙齿脱落情况与食道和胃癌风险的关系。在22到28年的随访期间,他们记录了199例食道癌和238例胃癌

研究结果显示,总体而言,有牙龈疾病史的人与从未有牙周疾病的相比,无论有无牙齿损失,其患喉癌的风险增加了59%。在胃癌方面则有一些不同:未掉牙的牙龈疾病患者罹患胃癌的风险增加了50%,而掉了一颗或多颗牙齿的人罹患胃癌的风险增加68%。

牙医、治疗(Piqsels)
牙病治疗(Piqsels)

美国癌症协会流行病学研究主任Peter Campbell说:「当然,口腔、食道和胃都是相连的,它们是消化系统的重要组成部分。」

关键原因:牙龈不健康属于慢性发炎

牙龈疾病引起的炎症可能是增加癌症风险的一个因素,牙周病患者往往具有较高的全身性炎症,这是癌症发展的潜在机制之一。研究人员指出,不良的口腔健康状况也可能会促进口腔和牙龈中细菌的生长,从而导致癌症。

Campbell说:「根据这项研究以及其他类似的研究,似乎导致牙齿脱落牙龈疾病的某些细菌和相关病原体也与胃部和食道肿瘤有关。」牙龈健康状况变糟的时间越长,患癌症的风险就越大。

Campbell说:「牙周病持续时间越长,患这些癌症的风险就越高,这似乎是合理的。这种相关性的部分原因可能仅仅是与年龄有关,衰老本身就是一个强大的风险因素,但我们倾向于能更好地解释这个问题。」

看牙医(图片:pixabay)
定期看牙医(图片:pixabay)

因此,如果你有牙龈病史并希望降低潜在的癌症风险,Campbell建议你定期去看牙医,好好照顾你的口腔健康,了解癌症的迹象和症状,并接受适合年龄的癌症筛查。

参考资料:Periodontal disease, tooth loss, and risk of oesophageal and gastric adenocarcinoma: a prospective study

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。