soh logo
太空蝴蝶罕见现身
NGC 2899( European Southern Observatory (ESO)/视频截图)

欧洲南方天文台(ESO)拍到了一只巨大的「太空蝴蝶」!直径约2光年

【希望之声2020年8月6日】(编辑:郭晓)从古代开始,宇宙就是我们人类探索的对象,毕竟在浩瀚的宇宙中,地球实在是太渺小了,那些神秘的存在也一直吸引着我们人类追求探索。到了近代,随着科学家们发明了各种高科技设备和先进的天文望远镜,通过这些先进的望远镜设备可以观测到几千万光年的天体,现如今越来越多的先进设备被应用在了对于宇宙的探索中。

星云宇宙中天体演变的重要一环,它是恒星的制造工厂,也是一些大质量恒星演变到最后的化身。我们的太阳系就形成于一片原始星云之中,而在太阳的主序星最后阶段,它的一部分物质也将化为星云星云主要可以分为三类:第一类形成宇宙之初,这样的星云规模较大,大部分都已经形成星系,我们能看到的正在形成恒星的星云,大部分都是这类星云的残余。

第二类是超大质量黑洞两极喷发出来的物质形成的星云,比如在我们银河系的两端就有着两个跨度达5万光年的“费米气泡”,就是由银河系中心黑洞两极喷发出来的稀薄气体形成的。

第三类则主要是由大质量恒星主序星阶段结束之后形成的喷发或者弥漫状星云,比如恒星氦闪、红巨星喷发、超新星爆发等剧烈的星体活动形成的星云,这类的星云规模相对较小,属于行星状星云。行星状星云都是环状或对称图形的星云,比较知名的有猫眼星云、哑铃星云、环状星云、玫瑰星云、哑铃星云、爱斯基摩星云、蚂蚁星云、沙漏星云等。

玫瑰星云
玫瑰星云(示意图:pixabay)

有报道称就在今年的7月,科学家们在欧洲南方天文台ESO)利用超大型望远镜(Very Large Telescope)拍到了一张罕见的类似蝴蝶形状的气泡星云,编号为NGC 2899,它也是一种行星状星云。这个蝴蝶状的气泡星云主要由氢和氧等气体构成,氢气在氧气周围发出红光,而氧气只发出蓝光,该星云直径约2光年,位于距离地球约3000~6500光年的地方,天文学家判断其温度可高达1万摄氏度。

这个行星状星云是一对互相环绕的恒星形成的,在这个星云的核心,有一对恒星每16天互绕一次,这样的状态可能已经持续了数百万年,其中质量较大的恒星正处于演化的末期,其外层气壳不断地膨胀,体积已经覆盖了另一颗恒星的轨道,也就是说另外一个恒星正在这颗大恒星的肚子里运行。由于恒星外围气体的阻挡作用,两颗星体会愈靠愈近,星体活动也十分剧烈并将大量的气体不断的抛散出来,形成了外围的气壳并长时间不断地扩张,以至于长度达到了两光年之大。所以这只巨型“蝴蝶”也可以说是这两颗恒星花费数百万年描绘出来的杰作。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。